Вредительство на ВСХВ


clz537

Внутри Глазного павильона, чтобы ликвидировать его "обезличенность", решили сделать подвесной кессонированный потолок 2500 кессонов изготовили из гипса. Они весили 30 тонн, и, естественно, пришлось усиливать легкие временные деревянные фермы потолка. В 1940 г один из кессонов упал. Это было расценено как вредительство - ведь кессонированный потолок в конечном счете изображает небо, и падение кессона - это падение нашего неба. Как ни странно, это почти и было вредительством, во всяком случае, это один из немногих в культуре 2 случаев, когда вред был причинен почти сознательно, забота о состоянии сооружения была принесена в жертву комфорту: на чердаке работали рабочие, которым лень было спускаться вниз в туалет, поэтому они использовали кессон в качестве унитаза (Алексеев, с. 12"13). Жаль, что этого сюжета не знал Н. С. Лесков, когда писал свой "Загон". Впрочем, комиссия, расследовавшая падение кессона, до истинной причины так и не добралась, и никто из вредителей, к счастью, не пострадал. Пухлый том отчета комиссии, составленный профессорами и академиками, заканчивался утверждением, что кессон упал из-за перекристаллизации гипса. Кто знает, может быть, от этого и бывает перекристаллизация гипса?

В Москву

"Все граждане СССР стремятся попасть в Москву" (по аналогии - "нам не недо ехать в Душанбе, оно приехало к нам само", что ж "запрограммировано"):

Подобной правке подвергся на съезде и датский архитектор Гаральд Хальс. "Я слышал, - сказал он, - что у вас есть здесь поговорка о Москве: - в Советском Союзе три класса населения: 1) живущие в Москве; 2) на пути в Москву и 3) надеющиеся попасть в Москву". Редактирование этого фрагмента шло следующим образом: сначала было вычеркнуто слово "класса" и сверху написано "группы". Потом зачеркнуто все и написано: "Все граждане СССР стремятся попасть в Москву" (ЦГАЛИ, 674, 2, 36, л . 106).

// Паперный "Культура два"