Цитата

Тушино, революция и Чулочная фабрика (Тушино)

arc047

В 1915 г. в корпуса закрытой к тому времени фабрики М.И.Сувировой был эвакуирован из Риги резиновый завод товарищества "Проводник", расширивший и перестроивший фабрику (с 1929 г. - фабрика Тушинская чулочная фабрика).

В октябре 1917 г. местные рабочие поддержали большевиков и лозунг "Вся власть Советам": так, за этот лозунг высказалось общее собрание рабочих завода "Проводник". 29 октября В Тушине, при Тушинско-Гучковском совете рабочих и солдатских депутатов, был создан революционный комитет, который с помощью красногвардейцев захватил контроль над окрестными станциями; значительное количество местных красногвардейцев принимали участие в Октябрьских боях в Москве: только с "Проводника" к 31 октября в Москву было отправлено 104 человека. 17 красногвардейцев фабрики Хутарева (бывш. Сувировой) в Братцеве, вернувшись после боев и найдя ворота фабрики закрытыми, арестовали хозяина, который после этого бежал и на фабрике больше не появлялся

Плюс

В книге "У Кремлёвской стены" (Москва, 1981 год) её автор Абрамов подчёркивает, что из 240 человек, похороненных в первой (братской) могиле в ноябре 1917 года, известны имена только 76.

<...>

Затем Абрамов выяснил, что ещё несколько десятков безымянных героев -- это люди из т.н. "Тушинского отряда", "интернационалисты". Китайцы Чжан и Ван как раз оказались "тушинцами". Кроме китайцев там были корейцы и даже афганцы. "Чернорабочие на строительстве завода "Проводник" в Тушино, они сражались в отряде, штурмовавшем телефонную станцию в Милютинском переулке и наступавшем на центр со стороны Лубянки", -- пишет Абрамов.

Еще про это:

В 1912 г. фабрика М.И. Сувировой была окончательно закрыта. Ее земля и строения перешли затем в собственность Ново-Самсониевской мануфактуры, а в 1915 г. приобретены правлением эвакуированного из Риги акционерного общества завода "Проводник". Вновь начинается большое строительство. Главный корпус надстраивается до 5 этажей, втрое увеличиваются производственные площади предприятия. В 1916 г. новый завод стал выпускать продукцию для армии - телеграфные провода с резиновой изоляцией, автомобильные шины. Он получил название "Проводник-Тушино" в отличие от двух других отделений, размещенных в Москве (теперь Московский электроламповый завод) и в Переяславле-Залесском.
На Тушинском заводе "Проводник" трудились 2 тысячи рабочих, русских и латышей. Лишь часть из них смогла разместиться в тесных казармах, остальные снимали углы в окрестных селениях или в Москве.

"Невероятно тяжелые условия труда, антисанитарное состояние всех отделений, почти полное отсутствие вентиляции и никаких предохранителей от отравления рабочих химическими составами, - так характеризовал положение на этом заводе Тимофей Владимирович Сапронов, член Московского комитета РСДРП(б), нелегально поступивший на предприятие в 1916 г. под именем Александра Широкова. - Рабочие казармы находились рядом с заводом, поэтому весь смрад и пыль, имевшиеся на заводе, проникали в рабочие каморки, отравляли не только самих рабочих, но и их детей. В маленьких клетушках иногда жили по два, по три семейства. Никаких удобств, как кладовых, погребков, не было, поэтому все помещалось в коридоре казармы. Здесь висели куски мяса, в ящиках хранилась картошка, в кадках - соленые огурцы и капуста. Все это пересыпалось резиновой пылью...

Более тысячи человек ежегодно поездом ездили в Москву, теряя по три часа на дорогу, остальные же рабочие были разбросаны по окружающим деревням... Все крестьянские избы были набиты рабочими, как сельди в бочке. В большинстве случаев о постелях и нарах не могло быть и речи, и все валялись на грязном полу...
Снабжение рабочих продовольствием в то время было из рук вон плохо. Продукты покупали у мелких торговцев на лотках или же у крестьян, приезжавших из ближайших деревень. Около них обыкновенно образовывались очереди".

Рабочие завода "Проводник" имели большой опыт революционной борьбы еще в Риге в 1905-1907 гг. На новом месте они установили тесную связь с Московским комитетом партии большевиков. На предприятии в 1916 г. четыре раза вспыхивали экономические стачки, а накануне февральской революции сложилась небольшая, но влиятельная большевистская организация из 17 человек, руководителем которой стал Т.В. Сапронов.

Когда в феврале 1917 г. телеграф принес известие о падении самодержавия, рабочие "Проводника" остановили завод и направили агитаторов на остальные предприятия. На всех предприятиях состоялись митинги, на которых рабочие приветствовали совершившуюся революцию. Другим центром борьбы стала Дедовская текстильная фабрика близ станции Тучкове в Звенигородском уезде, где трудились 2500 рабочих.

Ломая старые административные границы, рабочие 12 крупных предприятий, расположенных близ Московско-Виндавской железной дороги от Покровского-Стрешнева до города Воскресенска (теперь г. Истра) избрали из своих представителей Тушино-Гучковский совет рабочих депутатов, председателем которого стал Т.В. Сапронов. Совет был единственным полновластным органом на огромной территории, разделявшейся прежде между Московским и Звенигородским уездами.

arc048

Деятельность Тушино-Гучковского района - одна из наиболее ярких страниц в истории борьбы за советскую власть на территории Подмосковья. Благодаря активной революционной агитации в районе сложилась крупнейшая партийная организация большевиков, насчитывавшая в своих рядах весной 1917 г. до 1500 членов партии и сочувствующих. Включенная первоначально в Подмосковный район, она уже в мае была выделена в самостоятельную районную организацию с решающим голосом ее представителя в Московском окружном комитете. Центр Тушино-Гучковского района с 1917 г. до начала 1919 г. находился на заводе "Проводник".

5 апреля 1917 г. на очередном совещании работников Московской окружной организации РСДРП(б) было принято постановление о создании на всех предприятиях профсоюзов. Подавляющее большинство рабочих текстильных фабрик Тушино-Гучковского района вступили в члены профсоюза мануфактуристов. 25 мая их организации объединились в Тучковское районное отделение профсоюза.

На 18 апреля по старому стилю было назначено проведение первомайской демонстрации и митингов трудящихся района. В этот день рабочие завода "Проводник" и фабрик, находившихся в Тушине, Братцеве и Покровском-Стрешневе, вышли на улицы с красными флагами и с пением "Марсельезы" направились по Волоколамскому шоссе в сторону станции Нахабино. По пути к ним присоединились рабочие из поселка Баньки, с Ново-Никольской фабрики, крестьяне окрестных деревень, учителя школ вместе со своими учениками. С другой стороны к Нахабину шли рабочие Дедовской фабрики, фабрики Попова около станции Манихино, а из Павловской Слободы навстречу им пришли солдаты воинских частей. Это было грандиозное, небывалое ранее событие. На просторном поле близ реки Истры собрались на митинг 12 тысяч рабочих, солдат и крестьян и после доклада Т.В. Сапронова приняли резолюцию, в которой особое внимание уделялось требованиям по крестьянскому вопросу.

Летом 1917 г. в состав Совета вошли представители солдат гарнизона Павловской Слободы. Теперь он стал называться Тушино-Тучковским советом рабочих и солдатских депутатов.
Накануне Октябрьского восстания Тушино-Гучковский Совет и партийная организация района представляли собой значительную и активную силу. 25 октября в газете "Социал-демократ" было опубликовано сообщение, что за лозунг "Вся власть Советам!" высказались Тушино-Гучковский совет рабочих и солдатских депутатов, общее собрание рабочих и работниц завода "Проводник", большевики и им сочувствующие Павловского гарнизона (700 человек), рабочие Дедовской мануфактуры.

Борьба за советскую власть в Москве проходила в трудных условиях. С 28 октября по 1 ноября рабочим и солдатам в Москве* пришлось вести бой против юнкеров и белогвардейских офицеров. На помощь московским рабочим прибыли военные отряды из Петрограда и Владимира, красногвардейцы из подмосковных городов и районов. Среди них были и рабочие Тушино-Гучковского района.
29 октября в газете "Социал-демократ" было опубликовано сообщение из Тушина: "Создан Революционный комитет при совете рабочих и солдатских депутатов. Железнодорожные станции заняты революционным комитетом. Солдаты раздают лишнее оружие рабочим через Революционный комитет".

И еще одно сообщение: "Рабочие "Проводника" усиленно организуют рабочую гвардию. 30 октября 80 красногвардейцев отправлено в Москву (один из них, товарищ Венштейна, убит). Оставшиеся при заводе красногвардейцы требуют отправки в Москву. 31 октября отправлено еще 27 человек, а также сестры милосердия. Все стремятся записаться в Красную гвардию. Записываются даже подростки и старики. Уговоры не действуют".

Вместе со старшими товарищами активно участвовала в борьбе рабочая молодежь. Летом 1917 г. на многих предприятиях Москвы возникли организации молодежи, а 8 октября на 1-й общемосковской конференции было провозглашено создание Московского союза рабочей молодежи "III Интернационал". К этому времени относится возникновение первых союзов молодежи и в Тушино-Гучковском районе. В первые дни октябрьских боев отряд молодых рабочих из Тушина поступил в распоряжение Московского губернского совета.
"Необходимо было иметь человек 20 курьеров, чтобы можно было рассылать их по уездам с информацией о положении дел в Москве, - рассказывал член Совета А. Пирейко. - Написали на мое имя мандат. .. и командировали меня на фабрику "Проводник", на станцию Тушино, за курьерами...

На фабрике настроение рабочих было боевое, все соглашались ехать в Москву, ставили только одно условие, в особенности молодежь, чтобы им было дано немедленно оружие...
Предложил рабочим пока выбрать 20 человек, с которыми немедленно надо ехать в Москву... Прибывшие из Тушино товарищи тот час же были разосланы по всем рабочим районам губернии в качестве курьеров. Связь с уездами была налажена."

7 января 1918 г. состоялась районная конференция. С докладом о задачах Союзов рабочей молодежи выступил представитель Московского союза. После этого на заседании комитета было решено наладить в районе культурно-просветительную работу: "Открыть клуб, организовать кружки и читальню, ознакомить молодежь с декретом о продолжительности рабочего дня".
8 мае-июне 1918 г. были национализированы заводы общества "Проводник", администрация которых умышленно разваливала производство. Тушинский завод получил название Государственный завод резиновой промышленности - 5. В августе национализированы ткацкие предприятия района. Для руководства их работой были назначены директора из специалистов и помощники директоров из рабочих.

Председатель Тушино-Гучковского совета Т.В. Сапронов в октябре 1917 г. был избран в состав Московского окружного комитета партии, а в начале 1918 г. - председателем Московского губернского исполкома. Это свидетельствовало о высоком, авторитете Тушино-Гучковской организации среди коммунистов Москвы и Подмосковья. Так, например, среди 45 делегатов IX Московской окружной партийной конференции в августе 1918 г. были 11 представителей Тушино-Гучковского района. Многие активные работники были выдвинуты на работу в окружной и уездный партийные комитеты, в августе 1918 г. Московский окружной комитет партии рекомендовал большую группу коммунистов района на работу в народные комиссариаты и советские органы. Рабочий завода "Проводник" Артамонов, избранный летом 1917 г. председателем Хорошевского волостного исполкома, в 1919 г. был членом коллегии губернского земельного отдела; первый командир рабочей милиции красильной фабрики Мамаев стал военным комиссаром Московского уезда, "красный директор" Знаменской фабрики в Баньках Прасковья Васильевна Малютина в 1919 г. избиралась в члены Центрального исполнительного комитета Советов.

В трудные годы гражданской войны партийная организация Тушино-Тучковского района проявила себя как один из активных и боевых отрядов коммунистов Подмосковья. Ее линию поддерживали профсоюзы текстильщиков и "резинщиков", которые вели за собой более 9 тысяч рабочих. Когда Советское правительство приняло декрет о мобилизации в Красную Армию, в ее ряды в числе первых вступили 120 рабочих района.

20 октября 1918 г. IV партийная конференция Тушино-Гучковского района, заслушав доклад участвовавшего в ее работе Т.В. Сапронова о международном положении, приняла следующую резолюцию:

1. Вести усиленную агитацию и пропаганду среди рабочих и крестьян за укрепление и пополнение рядов Красной Армии.

2. Послать на фронт 10% членов партии Тушино-Гучковского района.

3. Предложить Московскому окружному комитету партии принять эту меру по всей Московской губернии.

24 октября Московский окружной комитет поддержал предложение районной конференции. 22 коммуниста Тушино-Гучковского района вошли в сформированный окружной организацией отряд из 100 человек.

С февраля по август 1919 г. в Московской губернии были проведены 18 мобилизаций. На наступление Деникина рабочий класс ответил в сентябре 1919 г. партийной неделей, в ходе которой в ряды Коммунистической партии вступило 1300 рабочих и крестьян Подмосковья, в том числе 141 человек - в Тушино-Гучковском районе.

Многие рабочие завода, в первую очередь члены партии, ушли на фронт, некоторые уехали на родину. Фактически работы были прекращены после пожара, уничтожившего склады сырья и готовой продукции, а 1 января 1919 г. завод был законсервирован.