Литтел | Читаю

"Благоволительницы" Литтела. "Очень много букв" - без меры. Среди прочего описывается бодяга 1942 года между айнзацгруппой и вермахтом по поводу горских евреев в Кабардино-Балкарии - можно ли их ликвиднуть, как евреев или они не евреи, а горское племя, принявшее иудаизм. В целом, они благополучно отскочили - не уверен, что таким образом как пишет Литтел (книга-то художественная!), но отскочили.

Почитал про горских евреев и Холокост подробнее. Да, все в принципе так (совещания, полевые исследования, все по "науке"), но самый прикол обнаружился чуть позднее: Израиль отказывается платить какую-то ихнюю традиционную пенсию горским евреям из Нальчика, как не пострадавшим от нацизма. Это вызывает естественное возмущение пострадавших. Еще не менее удивительное, что в "горные евреи Нальчика" там сейчас идет, видимо, активная запись:

Их [претендующих на выплату горских евреев по состоянию на 2010 год] численность в Израиле составляет около 700 человек.

700 выживших (и репатриированных) к 2010 году при численности всей общины Нальчика в 1942 году, ну, тысяч 5 человек, не больше. Круто!