КОНТР КУЛЬТ УР'а
№ 3 1991


В НОМЕРЕ:

С.Гурьев. И вдаль несется песенка
200 лет одиночества (интервью с Егором Летовым)
Е.Летов. ГрОб-хроники
С.Гурьев. Комитет Охраны Тепла
Интервью с Александром Башлачевым
Our Last Spring
А.Кушнир. Дискретная энциклопедия рок-самиздата
Песенка из мультфильма "Мнение Дебила"
Деревья гнутся
Rock'n'roll сквозь аттестат зрелости
А.Коблов. Коллектор
П.Белсито. Человек С Собаками
Свен Регенер. Будьте мужчинами!
FANZINATION
И.Соколовский. Конец андерграунда
Плюха. Confrontation или Живые и мертвые
Guitar Craft
А.Сучилин. Берлин, Лысая гора
Морфин нынче дорог
А.Сидоров. Что осталось от Маркузе?
А.Серьга. Под зеленым знаменем
К.Уваров. Мистическая охота на Татьяну Друбич
Свен Гундлах. Четверо из его народа


"К УВЛЕЧЕНИЯМ НАШИХ ПРЕДКОВ ОТНОШУСЬ С УВАЖЕНИЕМ..."

(Rock'n'roll сквозь аттестат зрелости)

Помните ли вы из детства классический "эффект ситечка"? Примерно аналогичное впечатление произвело на московских десятиклассников" посещение год назад первого в их жизни андерграундного сейшена. С сенсационным результатом этого процесса Контр Культ Ур'а познакомил читателей в прошлом номере ("Каждый должен побывать в аду").

Сотрудник журнала, организатор того исторического похода (и по совместительству - школьный учитель), не был по натуре садистом и впоследствии YOUNG GENERATION как бы не трогал. Испытуемым была дана относительная передышка и возможность развиваться самостоятельно. Лишь иногда, невзначай, ненавязчиво, сообщались координаты, очередной анархической акции.

И вот недавно на партах появились граффити ИВАНОВ ДАУН, МОНГОЛ ШУУДАН, а в тетрадях для контрольных работ - отборные цитаты из Александра Лаэртского. Юный пипл, похоже, дозрел...

Итак, в вышеупомянутых классах, незадолго до получения аттестата зрелости, было проведено второе, более глобальное тестирование. На этот раз подросткам было предложено оценить эмоциональную суть мирового рок-н-ролла сквозь призму собственного жизненного опыта. Избранные места данного анкетирования мы презентуем ниже для поклонников методики раннего Макаренко в так называемой народной педагогике.

Дима-гитарист, фан Феди Чистякова: "Rock'n' roll - это крутой отдых после напряженки... Я его люблю за то, что эту музыку страшно не любят мои предки, хотя маме и нравится "Школа жизни" из "Ноля"."

Андрей П., крупный видеоман со значком Шварцнеггера на пиджаке: "Знаете, в такое время... Жить тяжелее и грустнее. Сейчас так мало веселого - не кантуется поп-музыка и сегодняшний образ жизни. Не знаю, если бы я жил в США, то, наверное, написал бы по-другому. Но я живу в Советском Союзе и этим многое сказано..."

Андрей Д., человек: "Это - чудненько! Хоть в маленьком закуточке - полная импровизация. Надо отметить, что все, что ОНИ делают, это реальная жизнь, то есть ПРАВДА".

Кто-то неизвестный: "Люблю или не люблю Rocen roll (орфография сохранена - ред.) - не знаю, не думал. Все слушают и я слушаю. Но это не стадное чувство!"

Алексей П., юноша в очках: "Любовь к рок-н-роллу мне привил А. К., мой любимый учитель... Эту музыку не терпят родители. Так как квартира у нас однокомнатная, испытываю страшные гонения от них, но пока не сломлен."

Лена З., бывшая троечница: "Образ жизни у панков - свободолюбивый, а свобода - это все. Это наше Я."

Андрей Т., юноша, смотрящий вдаль: "За Rolling Stones, Doors, Т'Rех, Cridens, J. Morrisona - я его люблю. Я не люблю за то, что следующий урок - физика и меня скорее всего спросят.." (Парень! Это тоже рок-н-ролл! - А. К.).

Еще один видеоман: "Спросите меня об этом лет через двадцать..."

М. С., соседка комсорга: "В девятом классе я вообще не знала, что это такое, в десятом - немного просветилась и поняла: другой такой чуши и маразма в жизни своей не видела!"

Оксана С., будущая абитуриентка и местная звезда: "Я его не люблю! Не люблю! Я вообще не знаю, что это (показательный момент! - А. К.). Мне некогда заниматься этим.
Если поступлю в институт Мориса Тореза, то обязательно приду в гости к А. К. и узнаю, что это такое."

Аня С., девочка с первой парты: "Рок-н-ролл ворвался в мою жизнь вместе с математикой. Он все время ходит где-то рядом, "из города в город, из дома в дом"; и наконец-то дотопал до меня. Ура!"

Петр Т., сын "афганца": "Лично я - очень влюбчивый парень и поэтому сравниваю рок-н-ролл с любовью, как с вечным движением вперед... Я не могу остановиться в любви потому, что я представляю, что танцую рок-н-ролл! Ну как?"

Саша Ш., мальчик, обдумывающий смысл жизни: "Я люблю тебя за это, милая моя, разудалая, хмельная - мать моя Анархия." Я отъехал от группы МОНГОЛ ШУУДАН. Типичней этой группы я еще не видел. Меня привлекает анархическая музыка."

Алеша И., брат богемной сестры: "Новый рок-н-ролл загнил, а от трупа плохо пахнет.
Я не люблю, когда плохо пахнет! Старый рок-н-ролл - мумия событий, чувств, воспоминаний. Их можно вспоминать и любоваться ими. (А насчет трупа Борис Борисович сказал то же, что и я.)
СТАРЫЙ РОК-Н-РОЛЛ - ПАМЯТЬ, НОВЫЙ - ТРУП".

Некто Выходцев, Большой юноша: "К увлечениям наших предков отношусь с уважением. Но, по-моему, вся наша жизнь на рок-н-ролл теперь похожа. Ну, а любить нашу настоящую жизнь... уж увольте, не считаю себя жизнерадостным кретином!"

А. К.
школа № 882, г. Москва