Джорджо Агамбен "Homo sacer. Чрезвычайное положение?

Чрезвычайное положение, или приостановка действия правового порядка, которое мы привыкли считать временной мерой, повсюду в мире (не исключая России) становится парадигмой обычного управления. Новая книга Агамбена -продолжение его ставшей классической книги " Homo Sacer. Суверенная власть и голая жизнь" - это попытка проанализировать причины и смысл эволюции чрезвычайного положения, от Гитлера до Гуантанамо. Двигаясь по "нейтральной полосе" между правом и политикой, Агамбен шаг за шагом разрушает апологии чрезвычайного положения, высвечивая скрытую связь насилия и права.

"Связь между чистым и юридическим насилием, между чрезвычайным положением и революционным насилием оказывается настолько тесной, что кажется, будто двое игроков на шахматной доске истории двигают одну и ту же пешку".

"Однажды человечество начнет играть с правом, как дети играют с вещами, вышедшими из употребления, но не для того, чтобы вернуть им их каноническое применение, а чтобы решительно освободить их от него".

"Чрезвычайное положение как форма крайней необходимости предстает - наряду с революцией - как "незаконная", но при этом как совершенно "правовая и конституционная"мера, которая воплощается в производстве новых норм".

"Чрезвычайное положение является не диктатурой, но пространством правового вакуума, зоной аномии, в которой парализованы все юридические понятия - и прежде всего различие частного и общественного".

Текст.