Джорджо Агамбен "HOMO SACER Суверенная власть и голая жизнь"

Джорджо Агамбен (р. 1942) - выдающийся итальянский философ, автор трудов по политической и моральной философии, профессор Венецианского университета IUAV, Европейской школы постдипломного образования. Международного философского колледжа в Париже и университета Масераты (Италия), а также приглашенный профессор в ряде американских университетов

"Лишь исходя из того, что биологическая жизнь с ее потребностями повсюду стена ключевым политическим аргументом, можно понять ту парадоксальную скорость, с которой пар. шментские демократии в XXвеке превратились в тоталитарные государства, а тоталитарные государства - почти безбо. гезненно трансформировались в парламентские демократии".

"Мы можем наблюдать, как человеческая жизнь становится объектом беспрецедентного насилия, которое сделалось частью нашей повседневности, оставаясь при этом абсолютно профанным и тривиальным".

Власть - такова исходная мысль Агамбена, - как, впрочем, и язык, как и бытие, имеет в себе нечто мистическое, ибо так же, как язык или бытие, она началась раньше, чем началась. Поэтому любые попытки мыслить власть "позитивно" неизбежно заканчиваются лишь продолжением самого проекта, воплощениями которого оказываются и фюрер, и тоталитарные практики, и гедонистическое общество потребления, и этническое регулирование, и мир "отвержения" -беженцы, палатки, санитарные зоны, буферные государства, нищета -короче, "третий мир".

Текст.