Джорджо Агамбен "HOMO SACER. Что остается после Освенцима: архив и свидетель"

Джорджо Агамбен (р. 1942) -выдающийся итальянский философ, автор трудов по политической и моральной философии, профессор Венецианского университета IUAV, Европейской школы постдипломного образования, Международного философского колледжа в Париже и университета Масераты (Италия), а также приглашенный профессор в ряде американских университетов.

"Срождением биологической власти любой народ обретает двойника - население, любой демократический народ становится одновременно народом демографическим".

"Там, где мысль о смерти приобрела материальное воплощение, там, где смерть была "тривиальной, обычной, бюрократической", она становилась неотличимой от умирания, умирание - от своих видов и, наконец, смерть - от производства трупов".

"Выжившие приносят из лагеря на землю людей чудовищную весть о том, что можно утратить достоинство и честь в такой степени, которую себе трудно даже представить, и что жизнь продолжается даже в состоянии полной деградации. И ныне это новое знание становится тем пробным камнем, на котором испытывается и которым измеряется любая мораль и любое достоинство".

Текст.