Заметка

Половцов А.А. "Дневник Государственного секретаря: В 2 т. Том I"

Петр Андреевич Зайончковский был выдающимся русским историком, и осуществленное им в 1966 г. издание дневника государственного секретаря А.А. Половцова стало крупным событием в жизни всех интересовавшихся тогда отечественной историей. Книга не потеряла актуальности и в настоящее время, и предпринимаемое нами ее переиздание - дань нашего уважения памяти историка в связи со 100-летием со дня его рождения.

Предисловие ко второму изданию дневника любезно согласилась написать одна из самых известных учениц Петра Андреевича доктор исторических наук, профессор Лариса Георгиевна Захарова.

Настоящее издание, как и первое, осуществляется в двух томах и охватывает периоды 1883 - 1886 гг. (1-й том) и 1887-1892 гг. (2-й том). Сохранена структура, в которой комментарии составлены и пронумерованы по годам и приведены в конце каждого тома. Именной указатель и сведения в нем уточнены и дополнены. Он исполнен один на два тома и помещен в конце 2-го тома. В биографическом очерке об А.А. Половцове сноски и комментарии П.А. Зайончковского сохранены постраничными.

В отношении орфографии мы также ориентировались на издание 1966 г. Написания источников, архивов и обращений оставлены такими, как они были даны П.А. Зайончковским, с указанием при необходимости современного названия при его первом появлении в тексте. Современный читатель конечно же заметит, что у А.А. Половцова очень высокая оценочная планка и он не скупится на раздачу иногда резко негативных эпитетов в характеристиках людей, с которыми он сталкивается на государственном поприще.

А.А. Половцов и подозревать не мог, какие политики и какие политические нравы восторжествуют на территории Российской империи уже через 10 лет после его смерти. А П.А. Зайончковский был вынужден жить и творить в этих жестоких условиях... Надеемся, что читателю будет нетрудно сделать соответствующие коррекции упомянутых оценок и в итоге остаться глубоко благодарными и А.А. Половцову, и П.А. Зайончковскому за сохранение для потомства такого замечательного исторического свидетельства, каковым является эта книга.

Текст.