Сергей Аверинцев "София-Логос" | Собрание сочинений

В первую часть настоящего тома Собрания сочинений, озаглавленную "Словарь", вошли все наиболее значительные статьи С. С. Аверинцева, написанные для энциклопедий л словарей ("Философская энциклопедия", "Мифы народов мира", "Христианство" и др.). Вторую часть, "София-Логос", составили статьи, подобранные Сергеем Сергеевичем специально для книги "София-Логос. Словарь". Они посвящены теме Премудрости Божией и другим библейским темам, святоотеческому наследию, русской философии, путям христианства в современном мире; включены также заметки и беседы на актуальные темы.

Объем настоящего тома по сравнению с предыдущими изданиями книги "София-Логос. Словарь" значительно возрос: количество энциклопедических статей здесь увеличено почти в два раза.

Фундаментальные работы второй части книги открывают новые горизонты мысли о Премудрости в контексте войн и катастроф XX столетия, одного из наиболее "анти-Софийных" в мировой истории. Вопреки хаосу в головах и учебниках книга Аверинцева напоминает о незыблемой шкале ценностей, о "Нерушимой Стене" - Оранте. Учителю и ученику здесь подарены все три значения слова СОФИЯ: мастерство - знание - мудрость.

Текст.