Казаки | Читаю

книжечку Крикунова "Казаки. Между Сталиным и Гитлером". Пока одолел треть и ничего нового не почерпнул - все эти микроскопические эмигрантские дела итд. Интересно, что при их описании нигде не указывается численность тех или иных организаций, участников "политики". А это важно, т.к. если реальных "действующих лиц" была горстка (похоже, так и было), то будет очень заметна "мизерабельность" вопроса. То есть, стоны и всхлипы, напряжение споров по теме не соответствует масштабу вопроса. Это главное впечатление, когда читаешь что-то про казаков или белую эмиграцию.

Еще момент (идеологический): кто бы (у нас) не начинал сочинять труд по теме "изменников Родины", тот в обязательном порядке должен произнести "заклинание" о "роли народа", "за счастье и мир на Земле" итп стандартную казенную лабуду. Или, если он "белый" - то про "патриотов" и "жертвенную борьбу за Родину". "Знак" ничего не значит. Форма может быть различная - от страстной до "сквозь зубы", но присутствует всегда. Напоминает заученный урок и производит несколько удручающее впечатление. Никто (насколько знаю) не осмелился отказаться от этой процедуры. И если с откровенно идеологизированными сочинениями это не удивляет и выглядит даже естественно, то с авторами более менее нейтральными момент запоминается.

Приводятся такие цифры:

1) По его [атаман Балабин] оценке, общее количество казаков, находящихся на немецкой службе, к концу марта 1944 года составляло примерно 65 тысяч человек.

65 тысяч - это смех и слезы. "Капля в море". Один заполненный стадион. Особенно на фоне, вовлеченных войной в процессы миллионы людей.

2) Всего же, по различным оценкам, к концу войны на территории Германии и подконтрольных ей стран оказалось от 70 до 110 тысяч казаков, включая женщин, стариков и детей.

110 тысяч - то же самое. Ерунда. Ну два стадиона.

Интересный психологический феномен, который что-то не пытается он разъяснить (часто повторяется - "... с одержимостью сумасшедших", но этого мало и собственно ничего не разъясняет):

На что рассчитывали люди (в данном случае) казаки в 1944-45 годах? Вся это возня и "политика" вокруг РОА и Комитета освобождения народов России кажется шизофренической. Разбегаться надо, добывать новые документы, копить деньги итд итп, а они чего-то там решают, спорят, склочничают друг с другом. Психологическая недостоверность "поведения" политиков в известной ситуации подрывает доверие к достоверности интерпретаций. Но, с другой стороны, если учесть, что их было всего ничего численно, то тогда вполне нормально - несколько десятков фриков вполне могли сойти с ума (lol).