Заметка

Волков "РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ В БОРЬБЕ С БОЛЬШЕВИЗМОМ"

ISBN 5-9524-1946-1 / ББК 63.3(2)-8

Настоящая, 26-я, книга подсерии "Белое движение" посвящена борьбе русской военной эмиграции против советского режима в 20-30-х годах, то есть после завершения боевых действий на территории исторической России.

В 1924 г. Русская армия на чужбине была преобразована в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС), и в практике антисоветской борьбы на первое место выдвинулась засылка в СССР небольших боевых групп. До 2-й Мировой войны лозунг "Кубанский поход продолжается!" владел умами большинства офицеров-эмигрантов, и большевистская разведка считала борьбу с русской военной эмиграцией главным направлением своей деятельности.

Значительное место в книге уделено описанию известной операции "Трест", но со стороны белых, и истории Боевой Организации генерала А.П. Кутепова. Особый интерес представляет и описание дела Б. Коверды, убившего на перроне Варшавского вокзала советского дипломата Войкова. Войков был убит не как посланник, а как "член коминтерна и за Россию", - говорил на процессе Коверда.

Книга снабжена обширными и впервые публикуемыми комментариями, содержащими много неизвестных биографических справок об авторах и героях очерков.

Часть I.
Часть II.
Часть III.