Заметка

Михаил Восленский "НОМЕНКЛАТУРА. Господствующий класс Советского Союза"

МОСКВА МП "ОКТЯБРЬ" "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" 1991

Впервые книга вышла в свет в 1980 году на немецком языке в издательстве Fritz Molden (Wien - Munchen - Zurich - Innsbruck). Многократно переиздавалась на различных языках. Произведение оказало большое влияние на развитие современной политологической мысли.

Настоящее издание значительно переработано и дополнено. Введена концептуальная глава "Место номенклатуры в истории", завершающая этот труд, ставший за десятилетие классическим.

Автор Михаил Сергеевич Восленский - доктор исторических и философских наук. Родился в 1920 году. После войны работал на Нюрнбергском процессе, затем в Союзном контрольном совете по Германии (в Берлине). В 1953 - 1955 гг. работал во Всемирном Совете Мира (в Праге и Вене), в 1955-1972 гг." в АН СССР старшим научным сотрудником, ученым секретарем комиссии по разоружению. С 1972 года живет и работает в ФРГ. В 1976 году лишен советского гражданства, а в августе 1990 года восстановлен в нем. В настоящее время - директор Исследовательского института по изучению советской современности в Бонне.

Часть I.
Часть II.
Часть III.