Заметка

Арендт Х. "Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме"

Публикация книги спустя полвека после ее первого издания имеет двойной смысл.

Во-первых, после издания двухтомника о Нюрнбергском процессе тема Холокоста в Советском Союзе практически, замалчивалась, так что российский читатель впервые может ознакомиться с чрезвычайно дотошным исследованием Ханны Арендт.

Во-вторых, как ни огорчительно, тема преступлений против человечности в начале XXI века оказалась актуальной как никогда, будь то война на истребление в суданском Дафуре, геноцид и вытеснение сербов из Косова или третья уже кровавая попытка тбилисских властей создать "Грузию для грузин".

К великому сожалению, Запад упорно пытается "приватизировать" тему преступлений против человечности, используя Гаагский трибунал как однонаправленный инструмент. Именно дотошность Ханны Арендт, тщательно анализирующей не только ход процесса над Эйхманом, но и все юридические ловушки на пути к известному результату этого процесса над воплощением обыденности абсолютного зла, составляет основную ценность этой монографии.

HANNAH ARENDT  Eichmann in Jerusalem A Report on the Banality of Evil. New York The Viking Press 1963

Впервые эта книга в сокращенном и слегка измененном виде была опубликована в виде серии статей в журнале New Yorker.

О Германия...

Слушая речи, доносящиеся из дома твоего, люди смеются. Однако при встрече с тобой они хватаются за нож... Бертольд Брехт. "Германия" (пер. А. Штейнберга)

Часть I, II.