Юрий "Солнышко" || Юрий Будаков


Юрий Солнышко Бураков 01Юрий Солнышко Бураков 01
(Таллин, 1972)

Лидером у нас был Юра "Солнышко", - вспоминает Айм Сорри. - Еще со времени, когда начали собираться "на Маяке". Он был старше остальных на пару лет. Когда тебе 17, это имеет значение...

Юрий Будаков, он же Солнышко, родился в 1949 году. Отец - крупный чин КГБ. Младший брат - комсомольский лидер. Солнышко - паршивая овца в семье. Очень симпатичный. У него не было харизмы, скорее, коммуникабельность - мог найти язык с кем угодно. Солнышко, на пару с Айм Сорри и парнем по фамилии Шлейман делал бизнес - проворачивал многоходовые, гениальные по-своему комбинации.

У иностранцев покупалась валюта по два рубля за доллар (в газете "Известия" доллар оценивался в 80 копеек). Любой нормальный фарцовщик после этого бежал в кафе "Московское", где сбывал валюту афганцам - уже по три рубля за доллар. Но только не Юра Солнышко.

У Шлеймана была хорошая знакомая - продавщица в "Березке", магазине, где торговали дефицитом за валюту. Продавщице вручались доллары, и производилась закупка - в этом и заключалась фишка - партии японских складных зонтиков.

Такие зонтики в обычном магазине стоили 45 рублей, но их было днем с огнем не найти. Из-под прилавка они шли уже по 60 рублей. За эту цену и продавали зонты Солнышко сотоварищи, наваривая огромную прибыль - им-то зонтик обходился в 2 рубля 50 копеек...

- Работа была нерегулярной, - говорит Айм Сорри. - Продали зонтики, попьянствовали месяц, еще продали... Потом лавочка прикрылась. Юру "замели" на покупке партии ампул с наркотиком, которые входили в наборы первой помощи гражданской обороны...

Умер Солнышко в 43 года, у него на улице случился эпилептический припадок. "Скорая" опоздала. Лидера хиппи кремировали и похоронили где-то на Донском кладбище.

(via)

Ходит легенда, что в юности вы были одной из активисток московского движения хиппи.

- В ряды хиппи я попала в девятом-десятом классах, когда стала ходить в Школу юного журналиста при факультете журналистики МГУ. Сначала мы просто тусовались на журфаке, потом влились в уличную тусовку. Лидером московских хиппи был Юра "Солнышко" - Юрий Бояков. Такая странная фигура. Очень красивый блондин. В те времена быть приближённым к Юре Солнышко - было великим счастьем. Он уже давно в земле.

(via)

- Эта Арбатова так всё переврала, что доказывает её полную непричастность к хипповой тусовке, как таковой. Может, и крутилась где-то неподалёку, но близко её не подпускали. Зачем-то "похоронила" нашего лидера - "Солнце", написав, что он был "худощавым пронаркоманеным блондином" и умер от сифилиса. Юра Бураков, "Солнышко", действительно умер, прожив жизнь свою обаятельным тёмнорусым крепышом, предпочитая портвейн всему прочему, а потому скончался он от цирроза печени, а вовсе не от сифилиса. Наверное, ей просто так хотелось.

(via)