Эксперимент

Было два гига памяти, Windows XP x86, вчера купил еще два (в идеале недо бы четыре, но жаба задушила). Винда, как полагается, увидела лишь еще один (available 3,2Gb), остальное было утилизовано на ram disk с помощью бесплатной версии VSuite Ramdisk (жаль с крэками на проф. версию проблемы - там есть интересные штуки).

Итак, вышел ram drive на 750Мб. Туда уехал своп винды в диапазоне 400-600Мб и кэш FireFox (100Мб) + temp winrar-a. В идеале туда надо бы сплавить всю Temp директорию, но не хватает размера (если водрузить четыре гига, то хватило бы).

Результат: стало все пошустрее, не то чтобы "в разы", но "на глазок" заметно, как и было задумано. За 2400 рублей - нормалек.

По ходу дела на скорость загрузки Фарфокса положительно повлияла еще и такая штука:

* Open the Error Console: Tools menu/Error Console
* In the Code text box paste this (it?s a single line):

Components.classes["@mozilla.org/browser/nav-history-service;1"].getService(Components.interfaces.nsPIPlacesDatabase).DBConnection.executeSimpleSQL("VACUUM");

* Press Evaluate. All the UI will freeze for a few seconds while databases are VACUUMed

(следующий эксперимент - покупка SSD диска на 30 гигабайт в пределах пяти тысяч руб, что-нибудь типа OCZ Vertex Turbo - зарядить на него Windows 7 и все проги, но слишком грандиозно - все переустанавливать и настраивать, почти революция).


Upd. 28.06.2014 - Какая польза от этой записи (и как устроена память). Недавно с удивлением обнаружил, что у меня в компьютере всего четыре гигабайта памяти. Пребывал в уверенности, что там стоит минимум восемь, а то и двенадцать. Сломал голову - куда же она могла деться. Оказалось, что было изначально четыре. Слава Богу!