Храните деньги в сберегательной кассе

... постановление СНК СССР о новом порядке выдачи наличных денег со вкладов населения в сберегательных кассах. Согласно этому постановлению выдача наличных денег со вкладов в сберкассах ограничивалась с 23 июня 1941 г. 200 рублями в месяц. Установленный порядок выдачи наличных денег со вкладов действовал до 1 января 1944 года.

<...>

В постановлении об ограниченной выдаче наличных денег из сберегательных касс были установлены льготы для творческой интеллигенции. Для писателей, композиторов, художников и скульпторов, входящих в творческие союзы, а также для народных и заслуженных артистов ежемесячная норма выдачи наличных денег составляла 1000 рублей. Для предупреждения социальной напряженности между вкладчиками было принято решение о переводе вкладов творческой интеллигенции из сберегательных касс в учреждения Госбанка.

Интересно, что немцы во время войны всеми силами поощряли складирование денег населением в банки (финансирование войны!). Выходило даже смешно - на дворе 1944 год, а народ вносит деньги на счет для обретения "домика после войны". И так до самого конца.

* * *


Апокалиптическая картина (в 2-3 этажа!), конечно:

В марте 1942 года, когда началась уборка города, мне пришлось со своим коллективом убирать Первый и Второй жил городки. Там было много всякой всячины. Не говоря о значительном количестве трупов, не говоря об огромных загрязнениях этого участка, там было много мусора, грязи, нечистот, человеческих отбросов, фекалий - и эти нечистоты достигали 2-3 этажа дома, все это было замерзшее, там же в этих нечистотах замерзшие трупы людей. Все это мы чистили, убирали, увозили.

//Б. Л. Бернштейн ЛЕНИНГРАДСКИЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ В 1941-1942 гг.

Два раза повторяется картинка "убитая женщина с длинными волосами":

Очень ярко и сильно помнится один момент. Бывают моменты, которые очень сильно запоминаются. На куске фанеры везли девушку лет восемнадцати. Она была укрыта в рваное одеяло. Волосы у нее были исключительно длинные. Красивая светлая кила волос не была убрана, и эти волосы волочились по снегу, красиво переливаясь на солнце...

и (уже другой, сотрудник Госбанка):

Исключительно много было трупов. Запомнился мне труп одной женщины, который был без рук, без ног: руки и ноги были отрезаны. У нее были длинные, длинные волосы. Лежала она вверх лицом на середине дороги. Волосы ее развевались по ветру.