Заметка

Блюм А. "Бюрократическая анархия: Статистика и власть при Сталине"

Советская история в зарубежной историографии

Alain Blum et Martine Mesponlet L'ANARCHIE BUREAUCRATIQUE Statistique et pouvoir sous Staline

Paris "ditions la D?couverte 2003

Ален Блюм, Мартина Меспуле  БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ АНАРХИЯ Статистика и власть при Сталине

Москва РОССИЯН 200В

ББК 60.6(2) Б 71

Перевод с французского В.М. Володина

Блюм А. Меспуле М. Б 71 Бюрократическая анархия: Статистика и власть при Сталине / Пер. с фр. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2006. - 328 с. - (Российская история в зарубежной историографии).

В своей захватывающей книге Ален Блюм и Мартина Меспуле на примере истории статистического управления проливают свет на взаимоотношения науки и власти при Сталине. После нескольких лет разысканий в российских архивах советского периода они участвуют в переосмыслении сталинизма и сталинского террора, опираясь на углубленное изучение биографий тех, кто участвовал в управлении сталинским государством.

Прослеживая жизненный путь этих людей, данная работа помогает лучше понять, как утвердилась безраздельная власть Сталина и почему потерпела провал его попытка построить монолитное государство, которое господствовало бы над атомизированным и покорным обществом. Не смешивая историю СССР с историей сталинизма, авторы показывают, что последняя является результатом не только действия коммунистической идеологии, но и внутренних противоречий среди политических лидеров и администраторов, часть которых стремилась строить прогрессистское государство.

Часть I.
Часть II.