Шкляр || Биография || Управленец


cla896

Биография Шкляра интересна своей "тусклостью" - не верхний ряд, не "элита", а чуть ниже, "у подножия". К тому же он выжил в 1937 году, что придает особую стереоскопичность.

Первым председателем Правления Торгсина стал Моисей Израилевич Шкляр (1897-1974). Шкляр родился в 1897 г. в Белоруссии в городе Борисов Минской губернии. Мать занималась домашним хозяйством. Отец работал на спичечной фабрике. В автобиографии 1923 г. Шкляр назвал его чернорабочим, а в регистрационном бланке 1954 г. - рабочим-прессовщиком. В анкете 1933 г. несмотря на преимущества, которые давало рабочее положение отца, Шкляр определил свою сословную принадлежность "из мещан". До революции Шкляр закончил четыре класса городского училища, а при советской власти получил политическое образование: в 1925-1927 гг. прослушал курсы марксизма-ленинизма при Коммунистической академии, а позже, в 1948 г. был слушателем Университета марксизма-ленинизма в Москве.

На фоне вершившихся грандиозных исторических событий начало жизненного пути Шкляра выглядит бесцветно. После окончания училища, по словам автобиографии, "был безработным", "перебивался уроками". Затем в 1916 г. уехал в Тамбов и, "воспользовавшись знанием латинского языка", поступил учеником в аптеку. В революционном движении до 1917 г. участия не принимал - "был подростком". В Февральской революции, судя по автобиографии и анкете, также не участвовал, хотя возраст был вполне подходящий - почти 20 лет. В марте 1917 г. Шкляр был мобилизаван в "старую" армию, но фронта избежал. Шесть месяцев служил рядовым в запасном пехотном полку в Тамбовской губернии. В эти революционные месяцы, видимо, и началась карьера политического агитатора Шкляра: по словам автобиографии, "развиваются его способности к публичным ораторским выступлениям" - предтече его будущего политкомиссарства.

В автобиографии 1923 г. Шкляр по вполне понятным причинам утверждал, что с самого начала своей политической деятельности проводил большевистскую линию. Но, видимо, это было не совсем так, поскольку после демобилизации из армии (по болезни) он, вернувшись в родной Борисов, вступил не в РСДРП(б), а в "Бунд", по версии 1923 г. с целью его раскола. История изменила его партийный выбор. В мае 1918 г. Шкляр бежал из оккупированного немцами Борисова в Советскую Россию, ушел добровольцем в Красную армию и в октябре на Восточном фронте вступил в партию большевиков.

В Гражданскую войну Шкляр был политработником на Восточном и Туркестанском фронтах. Судя по автобиографии, опыт участия в боевых операциях имел небольшой, боевых наград не получил. Редактировал фронтовые газеты и журналы, заведовал фронтовыми школами, политически напутствовал красноармейцев, направлявшихся в бой, "обрабатывал материалы противника", проводил областные съезды советов и создавал ревкомы. В числе боевых соратников этого периода Шкляр в автобиографии назвал, в частности, В. В. Куйбышева и М. В. Фрунзе.

Приведу наиболее яркие истории из красноармейской жизни Шкляра, которые он сам выбрал для автобиографии. В январе 1919 г. будучи агитатором на боевом участке фронта на Урале, Шкляр попал в плен к белым, которые приговорили его к смерти - "живьем закопать в землю". Он чудом остался жив - в последнюю минуту его освободили подоспевшие красные отряды. "Обработал 40 человек пленных казаков в одной школе, - пишет он о другом событии, - которые, окончив школу, влились в армию Колчака и разложили некоторые полки противника". В 1920 г. в Туркестане был "комиссаром Агитпоезда имени тов. Сталина", с которым объездил Ферганскую область, "с оружием в руках" пробивался в кишлаки и распространял агитационную литературу для мусульман и красноармейцев.

В 1920 г. Шкляр обратился к Ленину с просьбой отозвать его с фронта для продолжения учебы. Последовал телеграфный ответ с разрешением приехать в Москву для поступления в Коммунистическую академию. Однако, приехав в столицу, Шкляр "в Академиюне вступил, ибо втянулся в партработу": редактировал газету Нар-комнаца "Жизнь национальностей" и читал лекции в партшколах.

Осенью 1920 г. Шкляр "по усталости и болезни" перешел... в ВЧК на "литературно-политическую обработку материалов". Несколько лет состоял ответственным секретарем партийной ячейки ВЧК/ОГПУ. "Развертываю партийную работу в VIIV, создаю партшколы", - написал он об этом времени своей жизни. После кратковременного отрыва для учебы в Коммунистической академии, Шкляр вернулся в ОГПУ и до 1929 г. работал там оперативным работником. Документы не позволяют сказать, в чем именно состояла его работа в ОГПУ: в личном листке стоит безликое "разная руководящая работа". Среди своих коллег, которые знали его по работе в ОГПУ, Шкляр в автобиографии 1923 г. назвал Ф. Э. Дзержинского, П. В. Ксенофонтова, В. Р. Менжинского, И. С. Уншлихта, Я. X. Петерса и Г. Г. Ягоду.

Из ОГПУ Шкляр перешел на хозяйственную работу, но его связь с "органами" не прервалась. Он стал председателем правления Всесоюзного общества "Кредитбюро".

<...>

Шкляр пришел в Торгсин в январе 1931 г. в "интуристский период" его работы, а оставил этот пост в октябре 1932 г. накануне массового голода в СССР. Шкляр не был специалистом в торговом и валютном деле. По его собственным словвм, по своей единственной профессии он был партиец, а образование получил большевистское политическое.

<...>

Об изгнании с должности говорит и явное понижение по службе: после ухода из Торгсина осенью 1932 г. Шкляр несколько месяцев работал уполномоченным по скотозаготовкам в городе Малоузенске Нижне-Волжско-го края, а затем до весны 1936 г. был уполномоченным Наркомата торговли по Ивановской области и Белорусской ССР.

<...>

Массовые репрессии Шкляр "переждал" в Китае, где он работал с мая 1936 г. до января 1939 г. вначале директором "Совсиньторга"173, а затем торговым агентом в Синь-Цзяне.

Вернувшись в 1939 г. в Москву, Шкляр продолжил работу в "Совсиньторге". Большую часть войны Шкляр "отсидел" чиновником "Совсиньторга" в Алма-Ате. В конце войны он перешел на работу в Валютное управление Наркомата внешней торговли СССР и закончил свою трудовую карьеру на престижном и "хлебном" посту начальника отдела Валютного управления Министерства внешней торговли СССР. Из наград, полученных от советской власти, имел медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945" и "В память 800-летия Москвы". Умер Шкляр пенсионером в 1974 г. в счастливом неведении о будущей судьбе страны Советов.