Заметка

М. И. Вострышев "Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись" | 1950 год

1950 ГОД

1 января. Открыт для пассажиров участок Кольцевой линии "Курская" - "Парк культуры" с промежуточными станциями "Таганская", "Павелецкая", "Серпуховская"1, "Калужская"2.

12 января. "По просьбе трудящихся" возрождена высшая мера наказания - расстрел, отмененный в 1947 году.

13 января. В Выставочном зале Союза советских художников открылась выставка произведений художников Московской области.

2 февраля. Газета "За образцовые дороги" сообщала: "От Ленинградского шоссе более чем на километр протянулась Чапаевская улица. До сих пор ее проезжая часть была покрыта булыгой. Сейчас она от края до края на всем протяжении покрылась новым асфальтовым полотном".

23 февраля. В залах Академии художеств СССР открылась выставка Студии военных художников имени М. Б. Грекова, посвященная 32-й годовщине Советской Армии.

Февраль. По "Делу ЗИСа" на Московском автомобильном заводе арестовано 48 человек за создание "антисоветской еврейско-на-ционалистической группы". Из них девятерых расстреляли, остальных приговорили к длительным срокам лишения свободы.

1 марта. Один грамм золота стал стоить 4 рубля 45 копеек, один доллар США - 4 рубля (до этого он стоил 5 рублей 30 копеек).

8 марта. Историк С. С. Дмитриев записывает: "На улицах оживление, в магазинах переполнено".

Умер историк СВ. Бахрушин.

10 марта. Историк С. С. Дмитриев записывает: "Похороны Сергея Владимировича Бахрушина. Гроб с телом стоял в конференц-зале Института истории (Волхонка, Д. 14). Народа собралось много, но студенты были весьма скромно представлены).

18 марта. В Выставочном зале Дома художника Московского Союза советских художников на улице Горького открылась выставка произведений московских художников, посвященная образу советской женщины.

1 апреля. В Выставочном зале Московского товарищества художников на Кузнецком мосту открылась выставка произведений московских художников. Были представлены картины, эскизы, фотоснимки оформления клубов и других помещений, ткани, вышитые знамена, резьба по дереву и кости, эмальерно-филигранные работы, керамика.

7 апреля. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б), в котором, в частности, говорилось: "Утвердить Бюро Президиума Совета Министров в следующем составе: Председатель Совета Министров СССР И. В. Сталин, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Н. А. Булганин, заместители Председателя Совета Министров СССР Л. П. Берия, Л. М. Каганович, А. И. Микоян, В. М. Молотов". 15 апреля в состав членов Бюро Президиума Совмина введен также Г. М. Маленков.

Газета "Московская правда" сообщала: "Много лет подмосковный теплично-парниковый комбинат "Марфино" снабжает магазины и столовые ранними овощами. Два раза в год здесь снимают урожаи огурцов, помидоров, кабачков, редиса, салата, лука. Сейчас в просторных марфинских теплицах разводится большое количество южных растений. Здесь успешно прижился и распускает зеленые листья инжир, цветут виноградные лозы, дали завязи плодов персики".

8 апреля. Историк С. С. Дмитриев записывает: "Страстная суббота. Очень много людей тянутся из церкви и в церковь с пасхами и куличами святить".

18 апреля. Историк С. С. Дмитриев записывает: "За последнее время снова оживились военные всех мастей. Одно время, примерно 1946-1947 гг. отчасти они повяли, народ был в доброй и наивной вере в то, что усилиями, кровью и потерями 1939-1945 гг. он приобрел себе право на мир хотя бы на 15-20 лет. Но кто же считается с народом? И теперь каждый ждет не сегодня завтра войны. С неделю назад наши сбили у Либавы американский самолет (то ли заблудившийся, то ли "разведывавший") -демонстративно летчиков наградили. Мы сами ищем повода к войне, конечно, стремясь изобразить дело так, чтобы ее нам объявили, чтобы опять убедить народ в том, что на нас напали, и мы обороняемся. И вот товарищи военные опять чувствуют себя вершителями судеб всех и каждого. Они решительно лезут в глаза всюду, всем своим видом являя, что именно они соль земли советской. Борьба за мир приняла характер угроз, запугивания; "борцы за мир" своими истошными криками вызывают призрак войны; их вопли призваны заглушить голос разума, не дать возможности людям самим думать, самим разобраться".

26 апреля. В ЦДРИ открылась выставка Живописи и скульптуры.

ВгопоТ С? С ДМИТРИЕВ ^ишвает: Г°Р0Де "ают муку по 3 кг"на нос". Мука

Дешевая, по 4 р. килограмм. Железнодорожник в поезде звучным шепотом говорит: "Дорогую муку не дают, потому что она вся отравлена оказалась". И всему этому верят. В магазинах расхватывают сахар, сахарный песок и т. д. что может лежать; явно, делать начинают запасы. Пахнет предвоенной тревогой".

29 апреля. Историк С. С. Дмитриев записывает: "В магазинах все начинает исчезать, а качество товаров после снижения цен заметно ухудшилось. Впрочем, так оно и должно быть - до народа дела никому из власть имущих нет, им нужно расширять свою власть и мировую революцию делать".

2 мая. Историк С. С. Дмитриев записывает: "Все отмечали, что пьяных в эти майские праздники было необыкновенно много. Вино подешевело сильно, а сдерживающих начал не прибавляется".

5 мая. В залах Академии художеств СССР открылась 1-я Всесоюзная выставка книги, графики и плаката, в которой участвовало - художников открылась художественная выставка "Борьба за мир, против поджигателей войны".'

Из дневника Э. Казакевича: "День победы... Я зашел в пивную. Два инвалида и слесарь-водопроводчик пили пиво и вспоминали войну. Один плакал, потом сказал: если будет война, я опять пойду".

20 мая. В Парке культуры и отдыха Сокольники открылась выставка политической сатиры "Советские художники в борьбе за мир".

Май. На Пушкинской площади разбит сквер, который занял площадь в 7500 квадратных метров. Его окружила подпорной стенкой из розового гранита. У главного входа со стороны улицы Горького1 поставили полукруглые скамейки из гранита и две большие цветочные вазы, отлитые из чугуна. У боковых входов - торшеры и гранитные шары, а со стороны улицы Чехова2 - высокие гранитные обелиски со светильниками. В центре сквера соорудили бассейн-фонтан овальной формы, облицованный фасонным полированным камнем. Внутри бассейна установили три фонтана.

На Остаповском шоссе, вблизи станции Текстильщики начато строительство большого благоустроенного поселка. На площади в 25 гектаров строители возводят 45 жилых четырех- и пятиэтажных дома для десяти тысяч москвичей.

5 июня. Газета "За образцовые дороги" сообщала: "Начались дорожные работы на Ново-Песчаной улице. Эта новая столичная магистраль, которая недавно получила свое настоящее название. Она берет начало от площади имени Марины Расковой и тянется вдоль новых красивых домов, с каждым годом приближаясь к Хорошевскому шоссе".

8 июня. Газета "За образцовые дороги" сообщала: "Началась очистка дна Москвы-реки от подводных препятствий - камня, шпунта, старых свай и железных конструкций. Все эти залежи извлекаются на поверхность и вывозятся. Тем самым обеспечивается полная безопасность для курсирования речных судов".

20 июня. В "Правде" опубликована статья И. В. Сталина "Марксизм и вопросы языкознания". Прочитав эту статью, историк С. С. Дмитриев записывает: "Интересна мысль статьи о недопустимости "аракчеевского режима" в науке. Трудно примирить с этой мыслью практику завершения дискуссии в ВАСХНИЛе. Гонения на инакомыслящих обычны у нас для всех областей науки, да и не только науки".

26 июня. Умерла солистка Большого театра А. В. Нежданова.

Июнь. В столице открылось свыше четырехсот летних читален. Они разместились на бульварах, в городских парках, садах и скверах, во дворах при крупных домоуправлениях. Здесь можно было прочитать свежие номера газет и журналов, произведения русских классиков, сочинения советских писателей, политическую литературу, брошюры на различные темы.

В продаже появились удобные металлические корыта, выпускаемые артелью "Семеновский цинковалыцик". В них с одной стороны была вделана пологая гофрированная доска для стирки, а с другой стороны устроен кран для слива воды.

31 июля. Газета "За образцовые дороги" сообщала: "Сданы в эксплуатацию два путепровода на Варшавском шоссе. Эти сооружения, одетые в светло-серый гранит, оформленные пилонами, на которых установлены вазы-снопы, как бы подчеркивают красоту обновленной магистрали. В обе стороны под путепроводами нескончаемым потоком движутся автомашины, вверху проходят поезда".

3 августа. Газета "За образцовые дороги" сообщала: "От Октябрьской площади до Москворецко-Ленинского Мосторга идет реконструкция улицы Коровий вал. Уже сняты рельсы, на всем протяжении трудятся дорожники".

8 августа. Умер композитор Н. Я. Мясковский.

22 августа. Постановление Совета Министров СССР "О мерах по улучшению работы органов милиции".

24 августа. Приговорен к расстрелу арестованный в 1947 году Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Г. И. Кулик.

7 сентября. Газета "За образцовые дороги" сообщала: "Бронзовый памятник великому русскому поэту А. С. Пушкину - на центральной площадке нового сквера. Вокруг пьедестала поставлена последняя плита гранитной облицовки. На квадратной площадке стоят перенесенные с Тверского бульвара массивные тумбы. Между ними повисли бронзовые цепи художественного литья-А на углах четыре высоких фонаря. Их о ла окрашены в яркий матовый цвет. На ском бульваре, где раньше стоял памятник уже снята и убрана дощатая ограда. С 5 сентября сквер открыт".

9 сентября. Постановление МГК ВКП(б) о фактах нарушения социалистической законности в органах милиции Москвы.

10 сентября. В межрайонном Доме учителя на Большой Коммунистической улице открылась 6-я московская выставка художников-педагогов.

18 сентября. Газета фа, образцовые дороги" сообщала: "Непрерывным потоком движутся автомашины по Бородинскому мосту, а за высоким дощатым забором хозяевами стали строители. Они приступили к расширению моста вверх, по течению Москвы-реки".

25 сентября. Умер режиссер, руководитель Камерного театра А. Я. Таиров.

28 октября. Историк С. С. Дмитриев записывает: "Анекдот: Объявлен был международный конкурс на сочинение о слонах. Из Германии прислали Л 0 пухлых томов - "Введение в слоноведение". Из Америки - компактную, отлично изданную брошюру "Что должен энать о слонах каждый средний американец" Из Франции - изящный волюм со множеством фотоиллюстраций "Любовь в жизни елонов и любовь слонов и женщин". Из СССР -сочинение "СССР - родина слонов"".

1 ноября. Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали "За отличную службу по охране общественного порядка".

Ноябрь. В ЦДРИ открылась выставка "Деятели русского искусства в произведениях живописи, графики, скульптуры XVIII-XX веков".

1 декабря. Военной коллегией Верховного Суда СССР приговорены к высшей мере наказания - расстрелу - бывшие ответственные работники ВКП(б), проходившие по "Ленинградскому делу": член Политбюро ЦК ВКП(6), заместитель председателя Совета Министров СССР Н. А. Вознесенский; член Оргбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦКВКП(б) А. А. Кузнецов, член Оргбюро ЦК ВКП(б), председатель Совета Министров РСФСР М. И. Родионов, кандидат в члены ЦКВКП(б), первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) П. С. Попков, второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Я. Ф. Капустин и председатель Ленинградского горисполкома П. Г. Лазутин. Другие обвиняемые были приговорены к различным срокам лишения свободы.

А. И. Микоян вспоминал: "Обвинения, в которых они признались (конечно, не добровольно), были собраны в переплетенный том, который разослали членам Политбюро. Основная суть была незатейливой: он1 и его сообщники были якобы недовольны засильем кавказцев в руководстве страны и ждали естественного ухода из жизни Сталина, чтобы изменить это положение, а пока хотели перевести правительство РСФСР в Ленинград, чтобы оторвать его от московского руководства. Были еще обвинения в проведении в Ленинграде какой-то ярмарки без соответствующего оформления через ЦК, попытке Кузнецова возвеличить себя через музей обороны Ленинграда и прочая чепуха. Видно, очень стойко они держались, если не было записано "намерение устранить Сталина" - излюбленное обвинение 30-х годов. Но и "кавказцы", и желание отдалить руководство России от руководства СССР были расчитаны на Сталина: он охотно клевал на такие вещи. И тут он клюнул. Причем, зная методы допросов в МГБ, мог бы вызвать их

к себе, как это иногда, - крайне редко, правда, - он делал до войны. Из-за этой клеветы насчет "обиженной России" пропал и Родионов, председатель Совмина Российской Федерации, способный работник, никак не связанный с Кузнецовым. И, конечно, много ленинградцев, поскольку традиция НКВД -МГБ была раскрывать "разветвленные заговоры"...."Ленинградское дело" вызвало у меня большую тревогу, что может вновь вернуться время, подобное 1936-1937 гг. но только несколько в новой обстановке; несколько новыми методами, может быть. Одно было ясно, что Сталин хочет избавиться от тех руководящих кадров, которые решали судьбу всей страны после 1938 г. возглавляя хозяйственную работу, и которые вынесли на своих плечах все трудности войны".

17 декабря. Выборы в Моссовет и районные Советы.

20 декабря. В Государственной Третьяковской галерее открылась Всесоюзная художественная выставка 1950 года

24 декабря. Газета "Московская правда" сообщала: "В большом потоке автомашин на магистралях столицы сейчас можно увидеть десятки новых легковых автомобилей, привлекающих взоры своим красивым внешним видом. На их радиаторах три буквы: "ЗИМ". Это еще одна машина советского автомобилестроения, непрестанно прогрессирующего в своем техническом развитии. Двигатель у "ЗИМа" шестицилиндровый, мощностью 95 лошадиных сил. Расход горючего не превышает 18-19 литров на 100 километров. Максимальная скорость автомобиля - более 125 километров в час".

Умер физикогеограф и биолог, президент Географического общества СССР Л. С. Берг.

29 декабря. 1-я сессия Моссовета третьего созыва. Председателем исполкома Моссовета избран М. А. Яснов.

Декабрь. В шоссейных гонках на дистанцию 300 километров по классу машин "Победа" с рабочим двигателем до 2500 кубических сантиметров нового всесоюзного рекорда добился горьковчанин М. Метелев (механик В. Родионов). Стартуя с места, он прошел дистанцию за 2 часа 2 минуты 15$

секунды. Средняя скорость - 147,221 километра в час. В этом же заезде Метелев стокилометровую дистанцию прошел за 37 минут 13,1 секунды со средней скоростью 161,211 километра в час, что стало также новым всесоюзным рекордом.

В течение года. В Москве издавалось 156 газет общим разовым тиражом 10 миллионов экземпляров. Свой рабочий день большинство руководителей учреждений и партийные активисты начинали с привычного ритуала- чтения главной коммунистической газеты "Правда".

Создан Музей животноводства им. Е. Ф. Лискуна. На основе Камерного театра А. Я. Таирова создан Московский драматический театр им. А. С. Пушкина. Начало массового производства телевизоров "КВН", "Москвич" и "Ленинград".