Заметка

М. И. Вострышев "Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись" | 1948 год

1948 ГОД

1 января. С этого дня отменены денежные выплаты по орденам и медалям СССР, право бесплатного проезда награжденных орденами СССР по железнодорожным и водным путям сообщения, а также в трамвае. Льготы сохранялись только за награжденными орденами Славы всех трех степеней.

23-26 января. 1-я сессия Моссовета 2-го созыва, избранного 21 декабря 1947 года.

29 января. В помещении Московского отделения Союза советских художников в Ермолаевском переулке открылась выставка иллюстраций художников, работающих в журнале "Мурзилка".

30 января. Газета "Московский большевик" сообщала: "За Краснопресненской заставой, в 20 минутах ходьбы от многоэтажных благоустроенных домов поселка 1905 года, расположен поселок Шелепиха. Он раскинулся на возвышении между Москвой-рекой, Московско-Окружной и Западной железными дорогами. Чтобы попасть сюда, надо дважды перейти полотно железных дорог либо пересечь реку. "Живем, как на далеком острове", - говорят жители Шелепихи. И они правы. Поселок очень неблагоустроен. До войны жители пользовались автобусом - 25. Маршрут этот не восстановлен. Улицы - грязные, вокруг домов - груды мусора".

10 февраля. Постановление ЦК ВКП(б) "Об упаднических явлениях в советской музыке". Антихудожественным произведением объявлена опера В. Мурадели "Великая дружба". В постановлении, в частности, говорилось; "Исторически фальшивой и искусственной является фабула оперы, претендующая на изображение борьбы за установление советской власти и дружбы народов на Северном Кавказе в 1918-1920 гг. Из оперы создается неверное представление, будто такие кавказские народы, как грузины и осетины, находились в ту эпоху во вражде с русским народом, что является исторически фальшивым, так как помехой для установления дружбы народов в тот период на Северном Кавказе являлись ингуши и чеченцы". Обвинялись в формализме композиторы

Д. Шостакович, С. Прокофьев, А. Хачатурян, Н. Мясковский, В. Шебалин.

11 февраля. Умер кинорежиссер СМ. Эйзенштейн.

16 февраля. А. Г. Зверев освобожден от должности министра финансов СССР и назначен первым заместителем министра финансов СССР. Министром финансов СССР назначен А. Н. Косыгин.

18 февраля. Н. А. Булганин из кандидатов переведен в члены Политбюро ЦК ВКП(б).

22 февраля. В Центральном Доме Советской Армии имени М. В. Фрунзе на площади Коммуны1 открылась юбилейная выставка произведений военных художников Студии имени М. Б. Грекова, посвященная 30-летию Советской Армии.

24 февраля. Из Финляндии в Москву возвратилась советская спортивная делегация, принимавшая участие в розыгрыше первенства мира по скоростному бегу на коньках для женщин. В соревновании с сильнейшими скороходами Финляндии, Швеции, Норвегии и Чехословакии советские спортсменки добились выдающихся успехов. Мария Исакова завоевала почетное звание чемпионки мира, Лидия Селихова и Зоя Холщевникова - серебряную и бронзовую медали.

25 февраля. В помещении Московского товарищества художников на Кузнецком мосту открылась выставка произведений художников, принятых на Всесоюзную художественную выставку 1947 года, но не вошедших в основную экспозицию, размещенную в зданиях Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Февраль. Для лучшего обслуживания населения Московский почтамт ввел доставку денежных переводов на дом. Указанную в переводе сумму почтальоны стали приносить на квартиру вместе с извещением о переводе. Получив расписку, они вручали деньги адресату.

В Художественном салоне на Кузнецком мосту открылась постоянная выставка произведений московских художников для продажи картин.

Начало марта. Около ста автобусов "ЗИС-154" появились на московских улицах. Они были изготовлены на автозаводе имени Сталина! и курсировали на четырех линиях: Белорусский вокзал - площадь Революции, Марьина Роща - площадь Дзержинского, Курский вокзал - Октябрьская площадь, Кадашевская набережная - Савеловский вокзал.

7 марта. Министр внутренних дел СССР С. Круглов пишет Сталину "МВД СССР докладывает вам о состоянии и работе исправительно-трудовых лагерей и колоний за 1947 год. На 1 января 1948 года содержалось 2 199 535 заключенных в лагерях и колониях. Создано 27 новых лагерей",

8 Центральном Доме работников искусств СССР (ЦДРИ) открылась выставка живописи, графики, скульптуры и декоративного искусства женщин-художниц.

15 марта. Постановление Совета Министров СССР "О строительстве нового здания для Московского государственного университета".

Март. В Москву из Горького с автомобильного завода имени Молотова прибыли первые образцы легковых машин "М-20? "Победа", предназначенные для такси. Нижняя часть автомобиля была окрашена в темно-серый, а верхняя - в светло-серый цвет. По центру машину опоясывала клетчатая лента. На ней в шахматном порядке чередовались темные и светлые квадратные клетки того же цвета, что и машина.

Конец марта. Начались работы по реконструкции Большой Пироговской улицы - одной из крупных магистралей Фрунзенского района столицы Здесь сняли трамвайные пути, которые перенесли в переулки. Ширина магистрали увеличилась до 18 метров.

4 апреля. В залах Дома культуры Армении в Армянском переулке открылась 1-я выставка художников книги.

7 апреля. Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона".

15 апреля. В ЦДРИ открылась выставка графики советских художников.

19-25 апреля. Работа первого Всесоюзного съезда советских композиторов.

30 апреля. Умер основатель русской агрохимической школы Д. Н. Прянишников.

1-2 мая. В храмах прошло ночное пасхальное богослужение. О нем в докладной записке писал заместитель председателя Совета по делам Русской Православной Церкви С. К. Белышев: "В Патриаршем соборе очередь, с куличами и пасхами была до сяч человек, в Ново-Девичьем монастыре 3-4 тысячи, в Вознесенской церкви (в Сокольниках) - 3-4 тысячи, в Воскресенской церкви (в Филипповском переулке) - 2,5 тысячи и т. д. По всем церквам в г. Москве верующих, приходивших для освящения куличей и пасок, было в 2-3 раза больше прошлого года... На пасхальных ночных службах с 1-го на 2-е мая все церкви были переполнены, и многочисленные толпы людей (значительно больше, нежели в церкви) стояли вокруг храмов. Так по 34 церквам г. Москвы, при максимальной вместимости всех их в 120 тыс. человек, в часы наибольшего скопления было не менее 270-300 тысяч человек".

2 мая. Церковный праздник Светлое Христово воскресение (Пасха).

8 мая. В Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина открылась выставка картин "30 лет советских вооруженных сил".

15 мая. Первое выступление хореографического ансамбля "Березка".

21 мая. Докладная записка министра внутренних дел СССР Крутлова И. В. Сталину, В. М. Молотову, Л. П. Берии, Г. М. Маленкову, Н. А. Вознесенскому, А. Н. Косыгину, А. А. Жданову: "МВД СССР докладывает об итогах борьбы со злоупотреблениями, связанными с проведением денежной реформы и отменой карточек на продовольственные и промышленные товары.

После опубликования постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары" в декабре 1947 года органами МВД были вскрыты многочисленные факты злоупотреблений в торгующих предприятиях, финансовых органах и других учреждениях. Расхитители социалистической собственности и спекулянты, незаконно нажившие крупные суммы денег, а также другие лица, располагавшие крупными суммами денег, вкладывали деньги в кассы магазинов, учреждений, предприятий и организаций, изымали и укрывали от учета на вложенные суммы товаро-материальные ценности; делали незаконные вклады в сберегательные кассы и отделения Госбанка, а работники финансовых органов за взятки оформляли эти операции задним числом.

С целью выявления всех преступлений, связанных с проведением денежной реформы, органами МВД наряду с усилением оперативных мероприятий была произведена в течение 1 квартала проверка в учреждениях Госбанка поступления сумм выручки от торговых и других организаций за 14 и 15 декабря 1947 года, и в тех случаях, когда выявлялась резкая разница в сравнении с суммами выручки за предшествовавшее время в сторону их значительного увеличения. Все лица, сдавшие такие суммы выручки, тщательно проверялись, что дало возможность вскрыть большое количество преступлений. Тщательной проверке были подвергнуты также финансовые операции за те же дни в банковских учреждениях, в сберегательных кассах и других организациях.

В результате этих мер за время с 16 декабря 1947 года до 1 мая 1948 года органами МВД было выявлено скрытых от учета и похищенных товаров на 61715187рублей, и выявлено незаконных вкладов в сберегательные кассы и отделения Госбанка на 101 288 500 рублей. За эти преступления привлечено к уголовной ответственности 19 551 человек".

Май. В Парке культуры и отдыха имени Ф. Э. Дзержинского1 открылась выставка картин 22 московских художников.

1 июня. Строительные организации Моссовета приступили к постройке четырех купален на Москве-реке: у Парка культуры и отдыха имени М. Горького, в районе Ленинских гор, у Крымского моста (напротив парка) и у Краснопресненского парка культуры и отдыха. На составных понтонах к 1 июля установили легкие металлические каркасы, обтянутые тентом. Внутри оборудовали индивидуальные и общие кабины для раздевания.

4 июня. В Колонном зале Дома союзов состоялся концерт, в котором приняли участие Барсова, Тарханов, Бейбутов, Давыдова, Андровская, Яншин, Вертинский, Русланова, Хенкин.

10 июня. В Выставочном зале Московского товарищества художников на Кузнецком мосту открылась выставка советской живописи, скульптуры и графики.

119 июля. Открылась выставка в клубе работников Управления делами Совета Министров СССР на Берсеновской набережной.

21 июля. В выставочных залах Академии художеств СССР на улице Кропоткина! открылась Всесоюзная выставка художественной промышленности и народных художественных ремесел.

311 августа. Умер член Политбюро ЦК ВКП(б) А. А. Жданов. ^

3 сентября. Умер артист МХАТа, народный артист СССР В. И. Качалов (Шверубович).

4 сентября. А. Н. Косыгин из кандидатов переведен в члены Политбюро ЦК ВКП(б).

18 сентября. Постановление МГК ВКП(б) об усилении борьбы с уголовной преступностью в городе.

24 сентября. На стадионе "Динамо" состоялся решающий матч за звание чемпиона СССР по футболу между командами ЦДКА и "Динамо". Армейцы победили со счетом 3:2. Один из мячей забил в свои ворота динамовец Иван Кочетков. Об этом драматическом эпизоде матча писал Константин Ван-шенкин:

Как замерли динамовцы тогда, Когда Иван забил в свои ворота. (Теперь бы целовались без стыда, Теперь другая выросла порода).

23 октября. В фойе Московского Художественного академического театра СССР имени Горького в связи с 50-летием театра открылась выставка "Московский Художественный театр в живописи".

28 октября. В Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина открылась Всесоюзная выставка произведений молодых художников, посвященная 30-летию ВЛКСМ.

15 ноября. В Центральном доме работников искусств СССР состоялся вечер, посвященный десятилетию со дня опубликования постановления ЦК ВКП (б) о постановке партийной пропаганды в связи с выпуском "Краткого курса истории ВКП(б)". "На собрании, - сообщала 16 ноября газета "Московский большевик", - лауреаты Сталинской премии художник Д. А. Налбандян и народная артистка РСФСР Е. Н. Гоголева, окончившие университет марксизма-ленинизма МГК ВКП(б), рассказали о том, как они руководствуются теорией Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина в своей творческой работе".

22 ноября. На экраны Москвы вышел кинофильм "Повесть о настоящем человеке" (режиссер А. Столпер).

Ноябрь. Дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминала: "Мы возвращались в Москву вместе, поездом... У меня в купе был журнал "Искусство", я сидела и разглядывала репродукции. Вошел отец, заглянул в журнал. "Что это" - спросил он. Это был Репин, рисунки, этюды. "А я этого никогда не видел..." - сказал он вдруг с такой грустью в голосе, что мне сделалось больно... Я представила себе на минуту, что случилось бы, если бы отец вдруг, - нет, в какой-нибудь специально отведенный для него лично закрытый день - пошел бы посмотреть Третьяковку. Что бы там творилось. Боже! И что бы творилось потом! Сколько бы беготни, суд-пересуд, болтовни нелепой... Должно быть, отец сам представлял, что это для него просто стало невозможным, как и многие другие невинные, доступные другим развлечения. И он этого не делал. Или он боялся. Не знаю".

Осень. В продаже появилось "плодово-ягодное вино", которое прозвали "бормотухой". Бутылка этого напитка объемом 0,75 литра стоила 25 рублей.

18 декабря. В ЦДРИ в связи с месячником показа хореографического искусства открылась выставка "Русский балет в живописи, графике и скульптуре".

22 декабря. В Центральном Доме литераторов Союза советских писателей на улице Воровского1 открылась выставка латышских художников в связи с декадой латышской литературы в Москве.

29 декабря. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о жене В. М. Молотова:

1. Проверкой Комиссии Партийного Контроля установлено, что Жемчужина П. С. в течение длительного времени поддерживала связь и близкие отношения с еврейскими националистами, не заслуживающими политического доверия и подозреваемыми в шпионаже; участвовала в похоронах руководителя еврейских националистов Михоэлса, и своим разговором об обстоятельствах его смерти с еврейским националистом Зускиным дала повод враждебным лицам к распространению антисоветских провокационных слухов о смерти Михоэлса; участвовала 14 марта 1945 года в религиозном обряде в Московской синагоге.

2. Несмотря на сделанные П. С. Жумчужиной в 1939 году Центральным Комитетом ВКП(б) предупреждения по поводу проявленной ею неразборчивости в своих отношениях с лицами, не заслуживающими политического доверия, она нарушила это решение партии и в дальнейшем продолжала вести себя политически недостойно.

В связи с изложенным - исключить Жемчужину П. С. из членов ВКП(б)".

Декабрь. На площади Свердлова в сквере перед зданием Большого театра начались работы по сооружению фонтана.

Конец декабря. Москворецкий райпромтрест построил и пустил в эксплуатацию первую очередь патефонного завода. Детали патефона хромировались, их футляры оклеивались дерматином различных расцветок. Благодаря модернизированной конструкции они отличались от своих предшественников чистотой звука.

В течение года. Около трехсот тысяч кубических метров речного песка и гравия добыла контора "Мосгорнеруд" для новостроек столицы. Этот высокосортный строительный материал доставали со дна Москвы-реки мощные землечерпальные машины. Большой караван судов доставлял песок к причалам. При помощи механизмов его сортировали, а затем отправляли на стройки.

М. Л. Милем создан первый отечественный серийный вертолет Ми-1.

На Пятницкой улице, в доме - 16 вступил в строй "Завод по производству патефонов".

Немецкий писатель Понтер Вайзенборн вспоминал: "С первых же дней я много бродил по городу, бродил в одиночестве, хотя и не знаю по-русски. Но чтобы видеть, языка не надо. Смотришь людям в глаза и познаешь, как смеются они и бранятся, говорят, работают и сердятся. Вот идет в спецовке длиннобородый крестьянин, будто сошедший со страниц толстовских романов, вот молодой человек в велюровой шляпе, фигура, ну прямо, с лондонской Пикадилли, там-гладко выбритый служащий в неказистой синей форменной фуражке, навстречу - работница, закутанная в платок, в валенках и фуфайке, рядом - белогривый ученый в резиновых калошах, молодая узбечка в шелковых чулках и тут же - казах в форме горного

инженера. Словом, здесь встречаются люди целого континента. Перед некоторыми магазинами стоят в очереди женщины. К месту сказать: наибольшую очередь в Москве я видел перед мавзолеем Ленина, люди растянулись почти на километр".

Начавшийся в Голландии, в Москве завершился матч за шахматную корону (после внезапной смерти чемпиона мира А. Алехина). В нем участвовали Михаил Ботвинник, Смыслов, Керес, Решевский и Эйве. Чемпионом мира стал Ботвинник.

Немецкий писатель Гюнтер Вайзенборн вспоминал: "Мы покидаем дворец, в огромном зале которого борются за мировое первенство шахматисты. Перед дверями на улице видим скопище людей. Они говорят нам, чего-то от нас требуют. Но чего? Узнаю: нас ни за что не пропустят, пока мы не расскажем, какой ход сделал только что Ботвинник и рокировался ли Керес. Смотрю в возбужденные, юные, вспотевшие лица тех, кто не достал билетов и, затаив дыхание, ждет теперь от нас новейших известий. В распахнутых пальто, шапках стоят здесь сотни людей: слесари, булочники и женщины - тоже. Вокруг грохочет улица. Но здесь движение внезапно замирает. И в абсолютной тишине мой русский переводчик рассказывает о последних ходах на обеих шахматных досках, которые помещены на сцене и за которыми меряются силами не только несколько зарубежных и русских шахматистов - нет, за этими досками, кажется нам, сидит, спорит, горячится, восторгается, бранится и ликует целый народ. Люди перестают дышать, когда Смыслов делает ход или Эйве предлагает ничью. Шахматы, абстрактный, нематериальный спорт, чувствуют себя здесь как дома. Колоссальное напряжение масс, с которым мы знакомы только по стадионам, дарится здесь и шахматам, состязанию ума. Когда турнир выиграл русский, ликовали миллионы".;