Заметка

М. И. Вострышев "Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись" | 1944 год

1944 ГОД

1 января. В полночь по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР. Исполнил его оркестр Большого театра под управлением А. Мелик-Пашаева. С начала года в московских школах, домах пионеров, домах художественного воспитания детей начали разучивать новый гимн.

Писатель Корней Чуковский записывает: "Был вчера у Михалкова, он всю ночь провел у Иос Вис. - вернулся домой в несказанном восторге. Он читал Ст[алин]у много стихов, прочел даже шуточные, откровенно сказал вождю: "Я, И. В. ч[елове]к необразованный и часто пишу очень плохие стихи. Про гимн М[ихалков] говорит: "Ну что ж, все гимны такие. Здесь критерии искусства неприменимы! Но зато другие стихи я буду писать - во!" И действительно, его стихи превосходны -особенно о старике, продававшем корову".

18 января. Открыт для пассажиров участок метро "Курская" - "Измайловский парк имени Сталина"1.

28 января - 1 февраля. 10-я сессия Верховного Совета СССР.

Январь. В Москве открылись коммерческие рестораны "Астория", "Аврора" и другие.

18 февраля. Решение исполкома Моссовета:

1. В общественных местах (театрах, кино, парках, метро, трамвае, на стадионах, катках и т. д.) и на улицах гор. Москвы дети должны строго соблюдать установленный общественный порядокУ а также правила поведения для учащихся.

2. Запретить индивидуальную продажу билетов в кино, театры и др. зрелищные предприятия детям и подросткам до 16 лет во все дни недели, за исключением воскресений, праздников и дней зимних и весенних каникул.

В дни учебных занятий допускать посещение детьми и подростками кино и театров в организованном порядке в сопровождении педагога, воспитателя или пионервожатого.

3. Запретить пребывание детей и подростков до 16 лет в кино, театрах и других зрелищных предприятиях после 20 часов. Вечерние постановки, в детских театрах, сеансы в детских кино и другие зрелищные и увеселительные мероприятия в детских и внешкольных учреждениях заканчивать не позднее 20 часов.

4. Обязать директоров театров, кино и других зрелищных предприятий на продаваемых детям и подросткам до 16 лет билетах ставить штамп "детский". Запретить впуск взрослых в кино и театры по билетам со штампом "детский" и детей по билетам без соответствующего штампа.

5. Запретить допуск детей и подростков до 16 лет на кинокартины, спектакли и другие зрелищные мероприятия, не предусмотренные репертуарам для детей.

6. Запретить детям до 16 лет:

а) пребывание на улицах после 10 часов вечера без сопровождения взрослых;

б) торговлю папиросами, спичками и др. предметами;

в) проезд на подножках трамваев, на буферах, а также катанье на коньках и санках по улицам, площадям и тротуарам гор. Москвы

7. Обязать управляющих и комендантов домов и общежитий строго наблюдать за поведением детей во дворах и на прилегающих ко дворам участках, привлекая к ответственности как нарушителей общественного порядка, так и их родителей.

8. Взрослое население гор. Москвы и общественность обязаны наблюдать за поведением детей и, в случае необходимости, задерживать нарушителей общественного порядка и направлять их к родителям или в органы милиции.

9. Обязать органы милиции гор. Москвы: а) привлекать к уголовной ответственности лиц, толкающих детей на нарушение

6) в случае нарушения детьми правил поведения в общественных местах и на улице, подвергать родителей штрафу в административном порядке до 200 рублей или привлекать к судебной ответственности.

10. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на органы милиции и народного образования гор. Москвы.

19 февраля. В Колонном зале Дома Союзов состоялся заключительный концерт участников смотра сельской художественной самодеятельности.

23 февраля. В ЦДКА им. Фрунзе открылась выставка военных художников Студии им. Грекова, посвященная 26-й годовщине Красной Армии и Военно-Морского Флота.

28 февраля. В Комитете по делам кинематографии состоялся просмотр цветного художественного фильма "Багдадский вор", производства Александра Корда (Англия). Основой фильма послужила сказка о багдадском мальчике Абу, который попадает в мир волшебных превращений. С 1 марта новый фильм был выпущен на экраны столицы. В связи с показом фильма "Багдадский вор" в Москве вновь стала популярной песня середины 1930-х годов:

На Малой Дмитровке вчера Смотрел "Багдадского вора". Пока смотрел "Багдадский вор", Московский вор бумажник спер.

28 февраля - 1 марта. Работа сессии ВС СССР, принявшей Закон СССР о бюджете на 1944 год.

4 марта. В Доме Союзов открылась выставка "Советская женщина в Отечественной войне".

5 марта. Постановление СНК СССР "О предоставлении в военное время подросткам моложе 16 лет еженедельного дня отдыха и отпусков"*

12 марта. В Живописно-выставочном комбинате открылась выставка декоративной ткани.

16 марта. СНК СССР принял постановление "Об организации магазинов и ресторанов в г. Москве для обслуживания работников науки, техники, искусства и литературы, а также высшего офицерского состава Красной Армии".

Март. В клубе имени Ленина на Красной Пресне состоялся первый концерт вернувшегося из эмиграции Александра Вертинского. Парижская газета "Русские ведомости" сообщала: "Из Шанхая в Москву вернулся Вертинский... Он привез в дар Красной Армии вагон медикаментов и пятнадцать тысяч долларов... Первый концерт в Политехническом музее не состоялся из-за наплыва публики. Пришлось остановить трамвайное движение и вызвать конную милицию".

15 апреля. Умер генерал армии Н. Ф. Ватутин.

В Москве открылось восемь гастрономов, в которых торговали продовольственными товарами, винами, напитками и табачными изделиями, два рыбных магазина, два мясных, два молочных, два овощных, один кондитерский, один чайный, один табачный и один винный. Торговля велась без карточек для всего населения, но по специальным ценам. Для некоторых категорий граждан была установлена скидка.

16 апреля. Церковный праздник Светлое воскресение (Пасха).

Председатель Совета по делам РПЦ при СНК СССР Г. Г. Карпов сообщал И. В. Сталину, В. М. Молотову и Л. П. Берии: "В ночь с 15 на 16 апреля с. г. во всех городах и районах Союза, где есть действующие православные церкви, проводилась ночная пасхальная служба, так называемая "заутреня". В г. Москве пасхальная служба проводилась в 30 церквах патриаршей ориентации и одной обновленческой. Причем, во всех церквах было большое переполнение верующих. Общее число посетивших церкви г. Москвы на первой "заутрени" ориентировочно составляет 120 тысяч человек, но в большинстве церквей в эту ночь было проведено по 2 и 3 службы. Примерно половину посетивших церкви составляли пожилые возраста, 25% - среднего возраста и 25% - молодежь. 75% всех составляли женщины. Особенно большое скопление верующих наблюдалось в следующих церквах г. Москвы:

1. Кафедральный Богоявленский собор (Спартаковская, 15) - до 10 тысяч человек.

2. Церковь Петра и Павла (Преображенская пл. 11) - 8 тысяч человек.

3. Свято-Духовская церковь (на Даниловском кладбище) - 8 тысяч чел.

4. Церковь Иоанна Предтечи (на Красной Пресне) - 6 тысяч человек.

5. Церковь Иоанна Воина (Б. Якиманка, 46) - 6 тысяч человек.

6. Церковь Петра и Павла (Солдатская ул. 4) - 4 тысячи человек.

Почти во всех церквах города, в том или другом количестве, были военнослужащие офицерского и рядового состава, общим числом свыше 500 человек (от 10 до 20 человек в каждой церкви, и только в церкви "Иоанна Предтечи" на Красной Пресне было военнослужащих до 200 человек). Наиболее крупные церкви посетили представители и сотрудники инопосольств и инокорреспон-денты. Так, например, в кафедральном соборе, где службу вел патриарх Сергий, было иностранцев до 25 человек (прошедших в алтарь), в том числе 14 человек от Американского посольства, и среди них - советник посольства Гамильтон, начальник морского отдела миссии - контр-адмирал Оль-сен, первый и второй секретари посольства; из Английского посольства - 4 человека; из Австралийской миссии - 2, трое японских корреспондентов и технический секретарь Французского представительства - Отт.

Выборочные данные о посещаемости церквей в эту ночь в Московской области показывают, что количество верующих в церквах было значительно выше, чем в праздник пасхи 1943 г. Так, например, в 30 районах области 90 действующих церквей посетило 148 тысяч человек, тогда как в прошлом году - 95 тысяч человек. Почти 80% посетивших пасхальную службу в районах области составляют женщины, молодежь - от 20 до 25%, но в некоторых районах, как, например, Подольском, Мытищинском, Константинов -ском, Краснопахринском молодежь составляла 50% всех присутствующих в церквах.

В области также были посещения церквей офицерским и рядовым составом. Так, например, в "Казанской" церкви (села Коломенское Ленинского района) военнослужащих было 50 человек, в церкви "Александра Невского" (поселок Бирюлево Ленинского района) - 275 человек, в "Троицкой" церкви т. Подольска - 100 человек.

Во всех церквах города и области во время пасхальной службы было зачитано щ ковно-патриотическое обращение патриарха Сергия. Никаких происшествий в церквах не зарегистрировано".

Апрель, Открылись двадцать ночных ресторанов. Они работали до 5 часовутра, и в них играл оркестр, и выступали артиста.

1 мая. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль "За оборону Москвы", которой наградили свыше миллиона советских граждан.

15 мая. Умер патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский),

Открылась для пассажиров станция метро "Электрозаводская".

21 мая. Писатель Михаил Пришвин записывает: "Сегодня вся Москва едет в поле с железными лопатами, не могилы копать, i огороды. И блажен, кто молод! Смотришь и радуешься силе жизни, побеждающей скорбь".

24 мая. Газета "Правда" сообщила об открытии в Москве детского хорового училища для мальчиков. Художественным руководителем училища назначен А. В. Свешников.

6 июня. Союзные войска высадились ка северном побережье Франции. В Европе открыт второй фронт.

18 июня. Прорыв советскими войсками линии Маннергейма в Финляндии.

30 июня. Постановление СНК СССР об учреждении в Москве Академии медицинских наук СССР.

Июнь - сентябрь. Восемьдесят бронзовых скульптур, украшавших подэша зал станции метро "Площадь Революция' и в начале Великой Отечественной война отправленные в один из городов Средни Азии, привезены обратно в Москву. Они отреставрированы в заново созданном бронзе-литейном цехе мраморного завода Метрост роя. В сентябре начали установку броши фигур на прежних местах - по углам питонов станции "Площадь Революции". За реставрацией и установкой скульптур наседал их автор народный художник РСФС" М. Манизер.

6 июля. Из дневника Татьяны Лорко-Сухомлиной: "Луна какая-то безумна*

Эти дни. Как огромный электрический шар

в Нее - По всей Москве прошел слух, что это от солнца оторвался кусок и падает на землю - А пуна так чудесно сияет в небе в эти ночи!"

10 июля. В Государственном музее восточных культур открылась выставка произведений художников союзных республик, автономных республик и областей РСФСР.

15 июля. Постановление СНК СССР "О мероприятиях по увековечению памяти А. П. Чехова в связи с 40-летие со дня его смерти".

17 июля. Через Москву проследовали под конвоем 57 600 пленных немецких солдат и офицеров, из числа огромной массы военнопленных, захваченных войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Пленные прошли вдоль Ленинградского шоссе, улицы Горького, Садовой магистрали и других улиц, направляясь для погрузки в эшелоны и дальнейшего следования в лагеря. Впереди колонны шли девятнадцать немецких генералов, которым, согласно условиям капитуляции, были оставлены полная генеральская форма, знаки различия и ордена. За генералами следовали старшие офицеры, капитаны, лейтенанты при своих знаках различия, с орденами. За ними нескончаемым потоком двигались солдаты. На пути следования военнопленных стояли сотни тысяч жителей Москвы. Одни с жалостью, другие с ненавистью и презрением смотрели на пленных

Из радиорепортажа французского писателя Жан-Ришар Блока для своих соотечественников: "Я тодько что видел их всех, 57 600! Остатки гитлеровской армии "Центр". Пленные из-под Витебска, Бобруйска, Минска... Я вышел посмотреть на них, как и все москвичи. Густая толпа. Радио призывает к спокойствию. Излишняя предосторожность. Московская толпа поражает своим достойным поведением... Стояла хорошая погода, и москвичи были одеты в полотняные белые костюмы и светлые платья. Землистый, серо-черный поток пленных тек между двух человеческих берегов, и шепот голосов, сливаясь воедино, шелестел подобно летнему ветерку. Эти тысячи людей только раз переступили Т" ницу презрительного созерцания. Когда последний ряд колонны прошел, появились поливальные машины, сверкающие серебряной окраской, и залили асфальт дезинфицирующей жидкостью. Вот тут-то русский народ разразился смехом. А когда смеется гигант, это кое-что значит".

А. А. Андреева вспоминала: "По Садовому кольцу вели напоказ большую колонну немецких военнопленных. Об этом было объявлено по радио заранее, и всех москвичей приглашали посмотреть на это зрелище. Я не пошла Меня оттолкнула какая-то темная средневековость этого замысла. От тех, кто пошел, я слышала два запомнившихся мне рассказа. Первый - немцы смотрели на детей, которых некоторые матери взяли с собой. Второй - о том, как многие из женщин плакали и говорили: И вот и наших так где-то ведут" Оба этих рассказа остались в моей памяти прорвавшейся в них человечностью".

30 июля. Умер авиаконструктор Н. И. Поликарпов.

31 июля. Буксир "Академик Губкин" завершил первый в истории волжского судоходства рейс из Астрахани в Москву, доставив в столицу 25 тысяч тонн нефтетоплива.

1 августа. В выставочном зале Московского товарищества художников на Кузнецком мосту открылась выставка пейзажа.

5 августа. В Большом театре состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию со дня рождения И. Е. Репина.

9 августа. В газете "Правда" опубликовано сообщение "К столетию со дня смерти И. А. Крылова". В нем сообщалось, что СНК СССР утвердил "т. Демьяна Бедного заместителем председателя Всесоюзного комитета по ознаменованию столетия со дня смерти великого русского поэта-баснописца И. А. Крылова". СНК постановил также издать полное собрание сочинений Крылова под редакцией Демьяна Бедного.

13 августа. На московском ипподроме после трехлетнего перерыва открылся сезон скачек. В течение двух предыдущих лет испытания чистокровных скаковых лошадей проводились в Свердловске.

19 августа, СНК СССР принял постановление "О мерах оказания помощи жилищному хозяйству г. Москвы".

Газета "Московский большевик" сообщила, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 г. из состава Московской области выделены во вновь образованную Калужскую область следующие районы: Боровский, Высокинический, Малоярославецкий и Угод-ско-Заводский.

24 августа. Газета "Московский большевик" сообщила, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1944 г. из состава Московской области выделены во вновь образованную Владимирскую область Петушинский район, г. Покров и шесть сельсоветов Орехово-Зуевского района.

Лето. Московские трамваи окрасили в голубой цвет.

3 сентября. Постановление ГКО о строительстве газопровода Саратов - Москва.

10 сентября. Посол США в СССР Гарриман телеграфировал Гопкинсу, что за последние два месяца к власти в Кремле пришли сторонники жесткой линии в американо-советских отношениях. В частности, он докладывал: "У меня имеются доказательства, что они извращенно интерпретируют наше великодушное отношение к ним, как признак слабости и готовность согласиться с их политикой".

17 сентября. Газета "Московский большевик" сообщила, что в Москве открывается новый театр - Театр киноактера.

Сентябрь. На станции московского метрополитена "Сокол" начался монтаж первой в столице установки люминесцирующих ламп.

В залах Московского Совета депутатов трудящихся открылась выставка "Героическая оборона Москвы в 1941-1942 гг."

Сентябрь - декабрь. Трест "Мосгоргаз" начал подготовку к прокладке около 115 километров основной газовой сети. По новой магистрали пойдет природный газ, который будет поступать по будущему газопроводу Саратов - Москва.

1 октября. В Москве открылось Суворовское училище.

2 октября. Начался новый учебный год в Московском государственном университета им. М. В. Ломоносова.

9-18 октября. Переговоры в Москве между И. В. Сталиным и У. Черчиллем о разделе сфер влияния на Балканах.

19 октября. Переводчик В. М. Бережков вспоминал: "В аэропорт для проводов Черчилля я выехал пораньше. Погода стояла прескверная. Внезапно похолодало, моросил дождик. Небольшой навес аэровокзала не мог вместить всех собравшихся. Меня

поразило большое число военных и штатских из правительственной охраны. Но не прошло и пяти минут, как стало ясно, зачем такие меры предосторожности. У навеса остановилась вереница машин. Из первой и третьей выскочили офицеры в длинных шинелях. Один из них открыл дверцу второго автомобиля, и мы увидели Сталина. Он был в зеленоватом плаще с погонами и в маршальской фуражке. Из-под плаща виднелись брюки навыпуск с ярко-красными лампасами. Его появление в аэропорту явилось еще одним необычным жестом гостеприимства, который Сталин решил напоследок оказать Черчиллю. Англичане еще не прибыли, и Сталин, отказавшись войти в помещение, ожидал, стоя под дождем. Наконец явился Черчилль со свитой. Одновременно с ним приехали Молотов и Гарриман. Черчилль был приятно поражен, увидев Сталина. Оба лидера произнесли краткие речи, после чего британский премьер решил, в свою очередь, сделать любезный жест: пригласил Сталина и Молотова осмотреть кабину своего самолета. Она была прекрасно оборудована и благоустроена. Сталин не удержался от замечания, что теперь ему понятно, почему премьер-министр так любит летать по белу свету".

1 ноября. В Московском союзе советских художников открылась выставка офорта 1934-1944 годов.

6 ноября. В Большом зале Кремлевского дворца состоялось торжественное заседание Моссовета и представителей партийных и общественных организаций и Советской Армии, посвященное 27-годовщкне Октябрьской революции.

В выставочном зале Художественного фонда СССР открылась выставка "Фронтовые этюды и рисунки военных художник Студии им. Грекова. I

13 ноября. В авиационной катастрофа под Москвой погиб поэт Иосиф Уткин

21 ноября. В Большом театре состояв заседание, посвященное 100-летию со Р смерти баснописца И А Крылова

27 ноября. Умер физик Л. И. Мандельштам.

16 декабря. В Колонном зале Дома Союзов состоялось торжественное заседание, посвященное 20-летию радиовещания в СССР.

20 декабря. Из-за затруднений с доставкой топлива Моссовет установил предельную температуру: в роддомах, яслях и детдомах +18°, в лечебных учреждениях, школах и других учебных заведениях +14°, в жилых домах +13°, в учреждениях и конторах +10°, в производственных и торговых помещениях+8°.

22 декабря. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении И. В. Ковалева наркомом путей сообщения СССР.

В Московском союзе советских художников открылась выставка иллюстраций к басням И. А. Крылова.

В течение года. Чтобы снизить рыночные цены на основные продукты питания, в Москве разрешили открыть более 20 коммерческих магазинов и 45 предприятий общественного питания. Стало постоянно действовать около 30 колхозных рынков.

Закончена постройка нефтепровода Астрахань - Москва.

Создан Институт русского языка АН СССР, открыт Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.

Начало строительства Кольцевой линии метро.