Василий Розанов "ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ПУТЕВЫХ ОЧЕРКОВ 1899-1913 гг

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИЗГНАННИКИ

Сочинения Василия Васильевича РОЗАНОВА

Под редакцией В. Г Сукача

Москва "Танаис" 1994

ИНАЯ ЗЕМЛЯ ИНОЕ НЕБО...

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ПУТЕВЫХ ОЧЕРКОВ 1899-1913 ГГ.

Москва "Танаис" 1994

ISBN 5-87603-1

Путешествия мне нужны нравственно и физически. А. С. Пушкин

Двигаться хорошо с запасом большой тишины в душе: например, путешествовать. Тогда все кажется ярко, осмысленно, все укладывается в хороший результат.

Но и "сидеть на месте" хорошо с запасом большого движения в душе. Кант всю жизнь сидел: но у него было в душе столько движения, что от "сидения" его двинулись миры. В. В. Розанов

Настоящая книга объединяет все известные нам путевые очерки Розанова, которые публиковались в русской периодической печати под свежим впечатлением от поездок писателя по России и за ее пределами.

Из всех статей Розанова эти очерки выделяются особым авторским настроем и этим легко объединяются в сборник, который мы назвали "Иная земля, иное небо...". Думается, это заглавие выражает розановское мироощущение как своего - чужого. Внимательный читатель Розанова часто встречает это разделение - в самых разных оттенках мысли, чувства, психологии и позиции автора. Все должно быть в отдельности, сказал бы Розанов, каждому - свое. Точно так же и лексический подбор названия книги родствен лексике Розанова. Таким образом, из многих вариантов названий мы остановились на том, которое предлагаем в начале нашего сборника путевых очерков В. В. Розанова, и думаем, что угодили и тамошнему созерцанию Василия Васильевича, и здешнему взыскательному вкусу русского читателя.

Путевые впечатления Розанова отличаются непосредственным восприятием русской и инородной жизни. Казалось бы, такая заезженная путешественниками страна, как Италия, в путевых очерках уже превратилась в общее место. Розанов показал край голубого неба и изумрудной зелени с неожиданной свежестью. "Точно открыл Италию вновь". Об этом писали его современники, рецензенты "Итальянских впечатлений". Ему прощали элементарные исторические ошибки, допущенные в книге, своеобразный художественный выбор из сокровищ итальянских музеев, наконец, "реакционерство" - политический ярлык, который клеили ему собратья по ремеслу. Все были очарованы "свежей впечатлительностью" писателя, талантом пера, свободной душой путешественника, которая обволакивала "чужие алтари" и не забывала родных пенат.

Сам Розанов относился к своим путевым очеркам с большим вниманием. В 1909 году он издал изящную книгу "Итальянские впечатления". И книги других статей, написанные во время поездок на Кавказ, в Германию, по Волге, он хотел видеть отдельными изданиями. Об этом он писал во втором коробе "Опавших листьев" (см.: Розанов В. В. О себе и жизни своей. М. 1990, с. 495). "Кавказские впечатления", "Германские впечатления" - так он назвал несобранные книги в "плане для издания... статей...", которые завещал заботе будущих своих "неведомых друзей".

Мы издаем все книги путевых впечатлений Розанова, тем самым исполняя волю писателя, однако сохраняя свою структуру, продиктованную условиями издания. Очерки двух поездок на Кавказ и в Германию мы расположили в хронологическом порядке. Кроме того, в книгу мы включили и поездки в Прибалтику, Саров и Бессарабию, и этой "суммой впечатлений" книга исчерпывает материал всех дальних поездок Розанова.

Текст. Примечания.