Заметка

Михаил Левидов "Простые истины" (о читателе; о писателе)

МИХ. ЛЕВИДОВ ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ (О ЧИТАТЕЛЕ; О ПИСАТЕЛЕ)

ИЗДАНИЕ АВТОРА МОСКВА 1927 ЛЕНИНГРАД

НЕСКОЛЬКО СЛОВ

Могу ли я быть уверен, что с интересом прочтет читатель эту книгу? Ведь книга-то, формально, о литературе, о вопросах духовной культуры, а читатель, как известно, предпочитает литературу даже среднего качества рассуждениям о литературе самого высокого качества.

И все же я оптимистичен. Ибо книга эта-особого характера. Не литературная критика, не теория или история литературы. Главным образом-впечатления от прочитанного; впечатления, как мне кажется, каковые встретят сочувственный отклик у средне-интеллигентного советского читателя. Впечатления эти озаглавливаю я "Простые Истины" (под таким назваинем были напечатаны в советской периодической печати большинство статей, входящих, в эту книгу), потому что я на самом деле считаю их бесспорными установками, не связанными с какими-либо предвзятыми теориями в области литературы.

Впрочем одна-не теория, а точка зрения главенствует в моих впечатлениях: точка зрения о том, что нет писателя без читателя, и что у читатели существует всегда своя собственная оценка каждого литературного произведения. Читателем являюсь и я и льщу себя надеждой, что моя оценка имеет некоторое объективное значение. Во втором же разделе этой книге я пытаюсь суммировать мои впечатления от отдельных литературных явлений современности в некую общую схему.

Еще одно: между отдельными главами и частями этой книги можно найти при желании некоторые противоречия, несогласованность, неувязку. Совершенно естественно: писалась ведь книга не сразу, а от времени к времени, от случая к случаю, н каждая глава ее, являвшаяся отдельной статьей, имела самостоятельное значение. И было бы нелепо, неумно что-либо подчищать и подправлять задним числом, ибо раньше всего книга эта - документ, человеческий документ, посильно отражающий процесс стабилизации духовного быта, совершающейся в эти бурные (1923-1926), насыщенные ожившей диалектикой годы... Октября 1926 г.

Текст.