Friendly fire


clz419

Экий хороший фильм бы получился по мотивам судеб лидера "Москва" и подводной лодки Щ-206. Тут тебе место развернуться в визуальном плане (как в "Спасти рядового Райана"): обстрел Констанцы* 25.06.1941 г. гибель лидера, последний "вздох"** лодки.

Ясно, что до сих пор спорят от чего погибла лодка Щ-206. "Дело мутное". По понятным причинам "совпатриотам" хочется, чтобы она погибла, подорвавшись на румынской мине. Тогда решаются "все проблемы" - и то, что командиру Щ-206 не сообщили о планируемой операции, сам факт боя между своими и тд. Но другая версия более "яркая" и трагическая. Спорят до сих пор и судя по гуглу - весьма жарко.

http://ussrfleet.1939-45.ru/lid_mosk.php - подробности.

*

Лидер "Москва" открыл огонь главным калибром с третьим залпом "Харьков" - пятиорудийная стрельба со скорострельностью 10 с. Огонь велся без корректировки, но после первых же залпов на берегу взметнулось пламя большого пожара в районе нефтяных баков. Плохо различимые в утренней дымке на фоне берега румынские эсминцы "Реджина Мария" и "Мэрэшти", несшие дозорную службу открыли ответный огонь по лидерам.

На головном лидере заметили две орудийные вспышки 280-мм батареи "Тирпиц". Первый залп лег с перелетом в 10 кбт от "Москва", второй двухорудийный - уже с перелетом в 5 кбт, а третий залп накрыл "Москва" с недолетом 1-1,5 кбт. С лидера "Харьков" на "Москва" поступил сигнал по УКВ об отходе.

Вдруг с обоих кораблей заметили след двух торпед, идущих прямо на "Москва". С "Харьков" передали на "Москва" приказание: "Буки ("Больше ход"). Идти прямым курсом". Но через минуту в момент уклонения торпед вправо над "Москва" поднялся столб воды, огня и дыма на тридцатиметровую высоту (выше мачт). Корабль остался без хода. Зенитное 76-мм орудие продолжало стрельбу по появившемуся самолету противника.

После взрыва обшивка и набор корпуса в районе 1-го и 2-го котельных отделений с левого борта были разрушены. Корабль стал разламываться у среза полубака. Надломленную в районе 1-го котельного отделения носовую часть (в месте скользящего шва) потоком воды развернуло форштевнем к корме. Уцелевшей обшивкой правого борта носовая часть еще удерживалась на поверхности, но быстро погружалась с креном на левый борт так, что был виден боковой киль. Мостик, первая дымовая труба и фок-мачта оказались в воде. Командир "Москва", оглушенный взрывом был сброшен в воду, замполит - батальонный комиссар Г.Т.Плющенко погиб.

итд - "внушает".

cdn0003

* * *

В 7 ч 30 мин к <Харькову> присоединился эсминец <Сообразительный> и начал нести противолодочную и противовоздушную оборону, находясь в голове колонны и маневрируя на большой скорости.

В этот момент <Сообразительный> заметил след торпеды с правого борта. Повернув вправо, он оставил торпеду слева от себя, но одновременно обнаружил след второй торпеды, шедшей вдоль правого борта на лидер. <Харьков> тоже повернул, но следа торпеды не видел. "Сообразительный" атаковал подводную лодку глубинными бомбами, причем на месте бомбометания было обнаружено большое масляное пятно и на момент показавшаяся и быстро погружавшаяся в воду корма подводной лодки. Отразив атаку, корабли продолжали отход на восток.