Государственность | Наблюдения


clz363

С. Булгаков созерцает разгар страстей в Государственной Думе темных времен царизма:

Это психология не политиков, не расчетливых реалистов и постепеновцев, нет, это нетерпеливая экзальтированность людей, ждущих осуществления Царства Божия на земле, Нового Иерусалима, и притом чуть ли не завтра. Невольно вспоминаются анабаптисты и многие другие коммунистические секты Средневековья, апокалиптики и хилиасты, ждавшие скорого наступления тысячелетнего царства Христа и расчищавшие для него дорогу мечом, народным восстанием, коммунистическими экспериментами, крестьянскими войнами, вспоминается Иоанн Лейденский со свитой своих пророков в Мюнстере.

Интересно, что подобное наблюдалось и в Перестройку. Детские впечатления сохранили "запах" этой экзальтированной атмосферы. "Скоро, совсем скоро, мы заживем!".

Дальше ясно - маршрут: экстаз - "надо помочь" - облом - разочарование - поворачивай оглобли на 180 градусов - "месть и ненависть".

В этом смысле иллюстративно то, что очень много "защитников Белого дома" образца 1991 года (закономерно) превратились в "мятежников" образца 1993 года. Весь маршрут был пройден всего за два года.