Цитата

Джозеф Хеллер "Что-то случилось"

Семейные проблемы

OK:

«Если наш брак будет неудачным, – уверял я себя вплоть до того дня, когда мы поженились, – я всегда смогу развестись».

Но оказывается, далеко не всегда это возможно.

Не знаю, как это делается.

Может быть, я придаю слишком большое значение чистой рубашке.

[...]

Как я все это соберу? Мне понадобятся недели, месяцы. У меня нет времени разводиться. Надо уложить столько вещей (она не станет помогать), вытерпеть столько разговоров. (Не понимаю, как кому-то удается довести это до конца?) Будут ссоры, споры, опять ссоры. (Неужели это никогда не кончится?) Банк уже отправит мне по обычному адресу выписку из счета. Я как раз буду ждать какого-нибудь письма, и мой любимый полосатый костюм еще не вернется из чистки. И книги надо будет упаковать в коробки гофрированного картона из-под продуктов – чем меньше коробка, тем легче, чем легче, тем лучше. Не удивительно, что я нахожу все новые предлоги для отсрочки и проволочки: благо детей (вот уж действительно, много они выиграли от того, что мы, родители, до сих пор не расстались!), деньги, работа, здоровье жены, на будущей неделе пригласили на вечер гостей, уговорились с одной парой пойти в театр, все это придется отменять. Ни мне, ни жене не захочется звонить и объясняться; уж лучше мы останемся женаты. Куда проще все перетерпеть, покуда у меня не изменится настроение – и тогда я себе внушу, будто вовсе и не хочу от нее уходить.

А я просто не знаю, как это делается.

Тяжелая для восприятия - в силу полного отсутствия фабулы - книга. Однако, интегрально не дурно, несмотря на накапливающееся к последним страницам утомления. В желчном, истерично-взвинченном, полном цинизма пятисотстраничном потоке сознание слегка девиантного персонажа хватает точнейших наблюдений "о жизни" (семья, работа, отношения с детьми). Но тягостно. В двадцать лет такого не поймешь ("фигня какая-то, всё не так" или "именно я проскочу как-нибудь"), но после сорока самое то. "Ей-ей, все так". Или близко к тому, ибо градус в художественных целях поднят раза в три. В реальности дело обстоит унылее и проще, но от этого не легче. Время трачено не зря, но перечитывать такой жесткач не потянет никогда.

Медведи и жизнь

Годы летят слишком быстро, дни тянутся слишком долго.

И:

Жене тоже скучно. Ей нравится разнообразие, нравится куда-то ездить, она предпочла бы переходить от одной скуки к другой. А мне хватает и одного сорта скуки.

Несчастливый человек на работе:

Наша Фирма решительно не одобряет администраторов, которые прибегают к психотерапии, ведь это значит, что человек несчастлив, а несчастье – весьма предосудительная социальная болезнь, ей нет ни оправданий, ни прощения. Рак, злокачественное малокровие, диабет – это пожалуйста, даже служащие, страдающие рассеянным склерозом и Паркинсоновой болезнью, могут продержаться в Фирме, покуда они хоть как-то держатся на ногах! Но несчастье – недуг роковой.