"В браке так не делается" | По капельке


Семейная пастораль

Кейт Аткинсон "Поворот к лучшему":

1. Истина в анекдоте:

Когда Джексон служил в полиции, причины, по которым люди убивают себе подобных, всегда казались ему банальными, но он допускал, что участникам событий они виделись под другим углом. Однажды он расследовал дело — восьмидесятилетний старик ударил жену по голове кувалдой за то, что у нее пригорела овсяная каша, и, когда Джексон сказал ему, что суд вряд ли найдет это веским основанием для убийства, старик ответил: «Но каша-то у нее пригорала каждое утро пятьдесят восемь лет». («Могли бы не тянуть так долго и разобраться с ней на словах», — сухо заметил работавший с ним сержант, но в браке так не делается, Джексон знал.) В пересказе история звучала почти смешно, но в старушечьих мозгах, разбрызганных по изношенному линолеуму, или в том, как старика со слезящимися глазами и трясущимися руками сажают в полицейскую машину, не было ничего комичного.

2. "Хорошие новости всегда спят до полудня" (песня «Sun Comes Up, It’s Tuesday Morning» группы Cowboy Junkies с альбома «The Caution Horses» (1990)). Больная тема телефонных звонков, несущих исключительно неприятности или проблемы.

Малость о старении

3. Старение:

Все подвержено энтропии, даже секс, даже любовь. Любовь размагничивается, как магнитофонная лента.

VHS, старение, пишут:

Но уже к десятому году жизни признаки старения уже заметны - появляется шум, помехи, падает контраст и резкость, цвет на предметах расплывается пятнами. В конце своего пути, к 18-19 годам, аналоговая видеозапись представляет черно-белую мешанину искаженных бегущих кадров и видеошума пустой пленки.