Цитата

Старые истории

В затылок

Сергей Дубов, президент издательского дома (ИД) "Новое время", 1994 год, Москва, заказное убийство, шум (спецгруппа по расследованию), но дело не раскрыто. Реакция персонального водителя (она и обратила внимание необычностью):

Обстоятельства гибели Сергея Дубова таковы. Он, как обычно по вторникам, вышел из подъезда своего дома в 9 утра (в остальные дни недели г-н Дубов уходил на работу несколько позже). В этот момент из телефонной будки, расположенной напротив подъезда, неизвестный выстрелил в него из пистолета и попал г-ну Дубову в затылок. Несколькими минутами позже к подъезду дома подъехала служебная черная "Волга" г-на Дубова. По словам сотрудников ИД, водитель, увидев труп шефа, немедленно отогнал автомобиль на стоянку к издательскому дому на Пушкинскую площадь, и, бросив его, убежал в метро. Ко времени сдачи этого номера в печать он обнаружен не был.

Дядька-водитель вскоре нашелся, но оказался не при делах.

Та же сцена, но "красочнее" (Дубов почти сел в автомобиль):

Сергей Дубов был расстрелян 1 февраля 1994 года во вторник - за три дня до своего 51-го дня рождения - во дворе своего дома на Маленковке, Дубов вышел из подъезда около 9.15 утра. Служебная "Волга", которая возила его на работу, была припаркована всего в нескольких метрах - у телефонной будки. Дубов подошел к машине, открыл дверцу и наклонился, чтобы сесть в салон. Одновременно с дверцей "Волги" стала открываться и дверь телефонной будки. Когда Дубову оставалось сделать одно движение, прозвучал выстрел. Пуля попала хозяину "Нового времени" точно в затылок.

Смерть наступила мгновенно. Киллер спокойно вышел из телефонной будки и скрылся.

Водитель Дубова, не сразу сообразив, что случилось, резко рванул авто с место, оставив тело шефа во дворе. "Волга" в считанные минуты домчалась до издательства, расположенного на Пушкинской площади, шофер припарковал ее на стоянке и побежал в сторону метро, В этот день его никто больше не видел.

Exit

Кроме поведения водителя у истории имеется и печальное "обрамление":

Близкие друзья г-на Дубова говорили о том, что в последние месяцы своей жизни Сергей находился в крайне подавленном состоянии, из которого так и не сумел до конца выйти. Впрочем, они объясняли это глубокой личной трагедией: полгода назад (14 мая 1993 года) приемный сын г-на Дубова, 17-летний Сергей, погиб, выпав из окна.

И:

«Как стало известно «МК», Алексей Карягин (заместитель С. Дубова) и Станислав Ксшесниченко дали на следствии несколько неожиданные показания. Суть их сводится к следующему.

Незадолго до убийства сам Дубов предложил Колесниченко «убрать» своего зама — Алексея Карягина. За это был обещан гонорар — шесть тысяч долларов. Покойный, правда, не знал, что Колесниченко и Карягин — старые приятели. Станислав пришел домой к Алексею Карягину и рассказал о планах его шефа.

Решено было проверить, как далеко готов идти Дубов в своих намерениях. Использовав свои знакомства, Карягин инсценировал собственную смерть. Колесниченко тем временем встретился с Дубовым и доложил о том, что задание выполнено. Кроме того, Станислав посетовал, что при наезде на Карягина пострадала его «ауди». На это Сергей Дубов ответил: дескать, помянем Карягина, выправим тебе новую «тачку».

В назначенном месте и в оговоренное время Колесниченко забрал предназначавшиеся ему деньги. А через день после этого на работу как ни в чем не бывало вышел Алексей Карягин. Второй разговор Дубова и Колесниченко был записан на аудиокассету.

Как заявляет Карягин, после этого у них состоялся разговор с Сергеем Дубовым, во время которого последний был предупрежден о том, что в случае гибели Алексея Карягина эта кассета вместе с заявлением будет передана в прокуратуру. Деньги тогда же были возвращены Алексеем Дубову со словами: «Я не знал, что стою всего шесть тысяч долларов»…»

Карягин посидел непродолжительное время в СИЗО по обвинению в мошенничестве (эпизод с "заказом"), но без последствий.