Борис Михайлович Эльцин


clz736

Биография.

Борис Михайлович Эльцин (1875-1937) - российский революционер, действовал в основном в Башкирии.


Разночинец, в 1898 окончил медицинский факультет Новороссийского университета в Одессе, затем в РСДРП, за революционную деятельность в 1910 сослан в Уфимскую губернию, работал санитарным врачём в Белебее, вёл революционную деятельность, примыкал к большевикам. В 1917 гласный уфимской городской думы, член комитета РСДРП, исполкома совета рабочих и солдатских депутатов и уфимского губревкома, кандидат в Учредительное собрание от большевиков (не прошeл). Агитировал за линию Троцкого (против Ленина), заигрывал с мусульманами. С апреля 1918 председатель Уфимского Губсовнаркома, занимался национализацией башкирских заводов, вместе с председателем губкома РКП(б) и комиссаром по продовольствию А. Д. Цюрупой использовал созданные военным комиссаром Уфы Э. С. Кадомцевым боевые дружины для "выкачивания" хлеба у казаков: почти каждый день они посылали Ленину в Москву эшелон с хлебом (это вызвало восстание Дутова, а Цюрупа был назначен наркомом продовольствия РСФСР, Свердлов же объявил политику истребления казаков). При этом Эльцин противоставлял народным дружинам Кадомцева мусульманских националистов, допустил формирование их вооруженных отрядов под зелёным знаменем ислама и лозунгом "бей гяуров" (но выступить против дружин Кадомцева они не решились), и добивался проведения линии Троцкого на централизованное административное управление воинскими формированиями: боевые дружины Кадомцева были построены по принципу народного ополчения - с выборными командирами, что противоречило декрету ВЦИК от 22 апреля 1918 г. о назначении командиров военным наркомом Троцким, и Эльцин написал Ленину, что Э. Кадомцев саботирует создание Красной Армии, тогда от Троцкого прибыла комиссия, которая объявила эти отряды (организованные профессиональным военным Кадомцевым) дилетантщиной и партизанщиной, а Кадомцева отстранили.

После выступления корпуса чехословаков в мае 1918 г. Эльцин выступал за отход большевиков из Уфы - чтобы дать возможность чехословакам "мирно" вернуться домой. В июне 1918 переехал в Москву и Ленин назначил его членом ВЦИК и коллегии НКВД, был заместителем наркома НКВД РСФСР. Обращался к Ленину с предложением ужесточить режим, на что Ленин директировал ему впредь не предлагать изменений Конституции и "всякие мысли об усилении диктатуры пролетариата оставить". После возвращения большевиков в Уфу в январе 1919 г. Ленин выдал ему мандат председателя уфимского губревкома и губисполкома, уполномоченного организовать советскую власть в Башкирии. Выступал против образования Татаро-Башкирской республики, встречался по этому вопросу с Лениным во время 9 съезда РКП(б) (апрель 1920). При восстановлении заводов в Башкирии проводил неправильную политику, за что критиковался Лениным, снят с должностей в 1920 г. После этого работал в Наркомате социального обеспечения Украины, правлении Главполитпросвета, Госплане РСФСР. Проявил себя как активный троцкист, подписал в 1923 г. "заявление 46" в Политбюро ЦК РКП(б), после высылки Троцкого продолжал его поддерживать. Троцкий называет его в числе лиц, составлявших "костяк партии" (Ленин тоже относил его к числу "ответственных советских работников", наряду с такими, как Цюрупа, Брюханов и другие, но выражал некоторые сомнения в его объективности). За троцкизм Эльцин был в 1929 г. исключён из ВКП(б), в 1937 г. репрессирован.

Кибальчич о Эльцине:

Большевик с 1903 года, член руководящего Центра оппозиции, Борис Михайлович Эльцин был невысоким человеком пятидесяти пяти лет, страдавшим сердечными приступами и ревматизмом, с большой головой, увенчанной черной шевелюрой, из которой выбивались непокорные пряди. Черные бородка и усы, смуглое, изрезанное глубокими морщинами лицо, живые глаза, речь раздумчивая, нередко саркастическая. Он прибыл из Суздальской тюрьмы, откуда вел переговоры со Сталиным. Первую ссылку он отбывал в Крыму, в Феодосии, вместе с одним из сыновей, умиравшим от туберкулеза. Тамошний климат сочли слишком мягким для столь несговорчивого человека. Он не расставался с "Полным собранием сочинений? Гегеля, и я помню, как после обеда, состоявшего из нескольких картофелин, половины селедки и чая - как у старого студента, каким он всегда оставался - он улыбнулся, блеснув глазами: "Нынче ночью я перечел страницу из Гегеля - это замечательно стимулирует ум!" "Наше единство, - говорил он также, - дело рук ГПУ; на самом деле у нас столько же тенденций, сколько активистов. Не думаю, что это такая уж беда". Его сына, Виктора Борисовича, после пятилетней ссылки сослали в Архангельск.

О сыне Эльцина (Бюллютень оппозиции):

Эльцин Виктор Борисович. В партию вступил в 1917 г. В Перми принимал участие в подготовке и проведении Октябрьского переворота. В 1918 г. был председателем Вятского губисполкома. 1919 и 1920 годы работал на восточном фронте: начальником политотдела дивизии и военным комиссаром дивизии. После ликвидации колчаковщины был на хозяйственной работе. С 1922 г. слушатель Института Красн. Проф. Окончил Институт в 1926 г. С 1923 г. в оппозиции; один из руководящих ее работников в Москве -- вплоть до высылки. Редактор собрания "Сочинений" Троцкого. С января 1928 г. в сталинской ссылке; с конца 1929 г. заключен в изолятор.

Здесь необходимо сказать хоть несколько слов о всей семье Эльциных.

Отец Виктора Эльцина, Борис Михайлович Эльцин, старейший большевик; сидел в царских тюрьмах и ссылке. Б. М. Эльцин один из руководителей оппозиции. Он подписал первый платформенный документ оппозиции, так называемое "Заявление 46-ти", ставшее центром дискуссии 1923 года. Б. М. Эльцин был арестован летом 1929 г. и с тех пор находится в заключении -- на режиме полной изоляции, совершенно один, -- в Суздальском изоляторе.

Эльцин Иосиф, второй сын Б. М. Эльцина, уже свыше двух лет находится в ссылке в Старом Крыму. Он болен туберкулезом в крайне тяжелой форме. Врачи считают, что ему грозит гибель, если условия жизни его не будут измененыи

Четвертый член этой семьи революционеров, дочь Б. М. Эльцина, находится в ссылке в Сибири.

http://web.mit.edu/people/fjk/BO/BO-51.html

В Архангельске находится Виктор Эльцин.
Один из "красных профессоров" лучшего типа, участник гражданской войны, ближайший сотрудник Троцкого, главный редактор Собрания сочинений Троцкого.

Он женился, недавно у него родился ребенок. Живет материально чрезвычайно трудно. Месяцами без работы. Недавно подвергся обыску. Брат его, Иосиф Эльцин, скончался в Феодосии, в ссылке.

....
ЭЛЬЦИН ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1899-1938) Еврей. Советский коммунист-оппозиционер. Сын Б.М. Эльцина. Член РСДРП(б) с 1917 г. В 1918 г. председатель Вятского Совета. В годы Гражданской войны политкомиссар дивизии. Выпускник Института Красной профессуры, экономист. Главный редактор Собрания сочинений Л.Д. Троцкого. С 1928 г. в ссылках, политизоляторах, лагерях. Расстрелян.

Деятельность Эльцина в ссылке:

http://gulag.ru/page/zk/V_trozk/v_trozk.htm

О последнем нелегальном заседании комитета, состоявшемся 9 июля, есть подробное сообщение в показаниях ВОЛКОВА. Отметим, что некоторые пункты решений комитета на этом заседании, в особенности второй и третий, вызывают большие сомнения в её подлинности, вероятнее всего, что они были написаны под диктовку НКВД. На этом
заседании присутствовали: КРОЛЬ, МАЙДЕНБЕРГ БАРАНОВСКИЙ; БЕЛЕНЬКИЙ, БОДРОВ, САХНОВСКИЙ - ЭЛЬЦИН. По порядку проведения голодовки было решено:

1. " ... . Вывесить плакат в окнах барака с текстом: "Здесь голодают 200 человек политзаключенных коммунистов, требуют политрежима".

2. Давать голодающим искаженную информацию о действительных переговорах с лагадминистрацией и НКВД.

3. Необходимо добиться, чтобы в кратчайший срок среди объявивших голодовку было 2-3 жертвы, дабы внести панику в ряды лагадмниистрации и УНКВД, для чего поручить врачебной, комиссии... при медосмотре отобрать из слабых по состоянию здоровья и дать заключение, что они вполне годны к голодовке, а также в целях налаживания связей и реализации директив подпольного комитета во время голодовочного периода запретить голодать и поручить врачебной комиссии забраковать для участия в голодовке... ЭЛЬЦИНА, ГИРШИКА, МИМИНОШВИЛИ, ШЕМЕСА и КОСТЮКОВА."

3. "... В случае применения мер со стороны администрации по развозу на лагпункты оказать активное физическое сопротивление для того, чтобы возложить вину на лагадминистрацию и органы НКВД за избиение голодающих.

4. В случае развоза в разные места запретить снятие голодовки без ведома подпольного комитета... Поручить членам комитета установление нелегальной связи с группами...

5. ЭЛЬЦИНУ и ГИРШИКУ поручить (Для справки: ЭЛЬЦИН Борис Михайлович, 1875 года рождения, репрессировался с 1929 года: ссылки, политизолятор; ГИРШИК Леонид Исаакович, 1897 года рождения, репрессировался с 192Я года: ссылки, политизолятор; МИМИНОШВИЛИ Григорий Иванович, 1890 года рождения, репрессировался с 1929 года: ссылки, политиэолятор, тюрьма; БЁРЕСЛАВИЧ Матвей Иосифович. 1888 год" рождения. привлекался в 1924 году за КРТД. но не был осужден, был под арестом б недель". ПТАШЕК по этому делу не шел. и потому сведений о нем нет.) установление нелегальной связи с Колымским троцкистским центром (ОСТРОВСКИЙ, ЕНУКИДЗЕ и ГОРЕНШТЕЙН). а также с другими троцкистскими группами, находящимися на Колыме..."